느티만가닥버섯 병재배에 적합한 후배양조건
연구성적(’11, 경기도원)
가. 후배양 온도 및 기간에 따른 생육특성
갓의 색차 및 대의 물리성
후배양조건 |
초발이일수
(일) |
생육기간
(일) |
재배기간
(일) |
온 도(℃) |
기 간(일) |
20 |
50(관행) |
17 |
9 |
106 |
25 |
20 |
16 |
12 |
78 |
※ 시험 조건(전배양) : 20℃, 30일
나. 후배양 온도 및 기간에 따른 수량특성
후배양 온도 및 기간에 따른 수량특성 표
후배양조건 |
갓크기
(mm) |
대길이
(mm) |
대굵기
(mm) |
수량♩
(g/병) |
유효경수♩
(개/병) |
상품율♪
(%) |
온 도(℃) |
기 간(일) |
20 |
50(관행) |
21.2 |
71.0 |
8.0 |
154bc |
42bc |
93.8 |
25 |
20 |
19.5 |
69.1 |
7.5 |
172a |
52a |
90.0 |
♩ DMRT at 5%
♪ 상품율 : 130g이상/병
적 요 :
○ 느티만가닥버섯 병재배에 적합한 후배양조건은 온도 25℃, 기간 20일로 관행 (온도 20℃, 기간 50일)에 비해 12% 증수되며,
재배기간이 28일 단축됨
개발기술의 활용방법 :
- ○ 기 영농활용자료(만가닥버섯 적합배지 개발)와 연계하여 전배양 30일, 후배양은 온도 25℃, 기간 20일로 재배하면 관행대비 12% 증수와 재배기간 28일 단축됨
- ○ 적합배지 : 미송톱밥+콘코브+대두피+밀기울(40:30:15:15, v/v)
- ○ 살균방법 : 고압살균법(121℃에서 90분 이상)
- ○ 발이조건 : 온도 15~16℃, 습도 90%이상
- ○ 생육조건 : 온도 15, 습도 85~90%
|