느티만가닥버섯 병재배에 적합한 후배양조건

연구성적(’11, 경기도원)
가. 후배양 온도 및 기간에 따른 생육특성

갓의 색차 및 대의 물리성
후배양조건 초발이일수
(일)
생육기간
(일)
재배기간
(일)
온 도(℃) 기 간(일)
20 50(관행) 17 9 106
25 20 16 12 78

※ 시험 조건(전배양) : 20℃, 30일
나. 후배양 온도 및 기간에 따른 수량특성

후배양 온도 및 기간에 따른 수량특성 표
후배양조건 갓크기
(mm)
대길이
(mm)
대굵기
(mm)
수량
(g/병)
유효경수
(개/병)
상품율
(%)
온 도(℃) 기 간(일)
20 50(관행) 21.2 71.0 8.0 154bc 42bc 93.8
25 20 19.5 69.1 7.5 172a 52a 90.0
♩ DMRT at 5%
♪ 상품율 : 130g이상/병
적 요 :
○ 느티만가닥버섯 병재배에 적합한 후배양조건은 온도 25℃, 기간 20일로 관행 (온도 20℃, 기간 50일)에 비해 12% 증수되며,
재배기간이 28일 단축됨
개발기술의 활용방법 :

  • ○ 기 영농활용자료(만가닥버섯 적합배지 개발)와 연계하여 전배양 30일, 후배양은 온도 25℃, 기간 20일로 재배하면 관행대비 12% 증수와 재배기간 28일 단축됨
  • ○ 적합배지 : 미송톱밥+콘코브+대두피+밀기울(40:30:15:15, v/v)
  • ○ 살균방법 : 고압살균법(121℃에서 90분 이상)
  • ○ 발이조건 : 온도 15~16℃, 습도 90%이상
  • ○ 생육조건 : 온도 15, 습도 85~90%