수출용 큰느타리버섯 적합 포장형태
주요 연구성적(’11)
가. 포장형태에 따른 저장기간 중 중량감모율 변화
(단위 :%)
포장형태에 따른 저장기간 중 중량감모율 변화 표
저장온도
(℃) |
포장형태 |
저장기간(일) |
10 |
15 |
20 |
24 |
28 |
32 |
35 |
38 |
41 |
44 |
0 |
배지부착 |
0.27 |
0.37 |
0.40 |
0.45 |
0.45 |
0.53 |
0.57 |
0.54 |
0.60 |
0.64 |
배지제거 |
0.25 |
0.24 |
0.26 |
0.38 |
0.36 |
0.45 |
0.47 |
0.52 |
0.65 |
0.55 |
4 |
배지부착 |
0.38 |
0.41 |
0.59 |
0.65 |
0.57 |
0.65 |
0.52 |
0.58 |
0.69 |
0.80 |
배지제거 |
0.27 |
0.39 |
0.37 |
0.51 |
0.65 |
0.64 |
0.72 |
0.71 |
0.80 |
0.82 |
나. 포장형태에 따른 저장기간 중 갓신장율 변화
(단위 :%)
포장형태에 따른 저장기간 중 갓신장율 변화
저장온도
(℃) |
포장형태 |
저장기간(일) |
10 |
15 |
20 |
24 |
28 |
32 |
35 |
38 |
41 |
44 |
0 |
배지부착 |
4.0 |
3.4 |
4.5 |
4.9 |
6.2 |
4.3 |
8.6 |
5.3 |
5.6 |
5.2 |
배지제거 |
2.5 |
4.7 |
3.5 |
4.5 |
6.1 |
4.2 |
4.0 |
3.6 |
4.0 |
4.7 |
4 |
배지부착 |
3.8 |
4.6 |
4.2 |
4.5 |
7.3 |
7.2 |
8.1 |
5.8 |
5.3 |
6.6 |
배지제거 |
4.2 |
4.4 |
6.0 |
5.4 |
5.4 |
6.4 |
6.9 |
8.0 |
7.6 |
5.9 |
다. 포장형태에 따른 저장기간 중 탄성 변화
(단위 :%)
포장형태에 따른 저장기간 중 탄성 변화 표
저장온도
(℃) |
포장형태 |
저장기간(일) |
10 |
15 |
20 |
24 |
28 |
32 |
35 |
38 |
41 |
44 |
0 |
배지부착 |
90.8 |
92.0 |
90.6 |
91.2 |
91.1 |
91.7 |
88.5 |
89.8 |
91.0 |
87.3 |
배지제거 |
92.7 |
88.2 |
90.9 |
91.4 |
91.3 |
89.6 |
88.9 |
88.9 |
88.4 |
88.4 |
4 |
배지부착 |
91.4 |
90.7 |
86.1 |
91.7 |
89.6 |
92.6 |
87.0 |
89.4 |
88.2 |
85.7 |
배지제거 |
92.0 |
92.6 |
90.7 |
89.6 |
90.5 |
91.1 |
88.4 |
92.4 |
87.8 |
86.8 |
※ 초기값 : 89.3%
라. 포장형태에 따른 저장기간 중 신선도 변화
포장형태에 따른 저장기간 중 신선도 변화 표
저장온도
(℃) |
포장형태 |
저장기간(일) |
10 |
15 |
20 |
24 |
28 |
32 |
35 |
38 |
41 |
44 |
0 |
배지부착 |
8.8 |
8.5 |
8.0 |
8.0 |
8.0 |
7.5 |
6.0 |
6.0 |
5.3 |
5.3 |
배지제거 |
9.0 |
8.5 |
7.8 |
7.5 |
7.5 |
6.9 |
6.4 |
6.0 |
5.3 |
4.8 |
4 |
배지부착 |
9.3 |
8.8 |
8.0 |
8.0 |
7.0 |
7.0 |
6.0 |
5.5 |
5.5 |
4.0 |
배지제거 |
8.8 |
8.0 |
8.0 |
7.8 |
7.3 |
7.3 |
6.3 |
6.3 |
6.0 |
3.8 |
※ 신선도 (Minamide 법) : 10, 매우신선; 8, 신선; 6, 판매가능; 4, 식용가능; 2, 식용불가; 0, 부패 및 변질
마. 저온 저장 후 상온에서의 품질 변화
○ 중량감모율 변화
(단위 :%)
저온 저장 후 상온에서의 품질 변화 중량감모율 변화 표
저장온도
(℃) |
저온저장기간 |
32일 |
35일 |
38일 |
상온저장기간 |
3일 |
6일 |
9일 |
3일 |
6일 |
9일 |
3일 |
6일 |
0 |
배지부착 |
0.97 |
1.42 |
1.49 |
0.90 |
1.35 |
1.83 |
0.95 |
1.46 |
배지제거 |
0.84 |
1.24 |
1.43 |
0.88 |
1.17 |
1.49 |
0.89 |
1.87 |
4 |
배지부착 |
1.08 |
1.39 |
1.58 |
1.13 |
1.20 |
1.80 |
1.23 |
1.52 |
배지제거 |
1.05 |
1.33 |
1.55 |
1.12 |
1.45 |
1.74 |
1.36 |
1.43 |
○ 갓신장율 변화
(단위 :%)
저온 저장 후 상온에서의 품질 변화 갓신장율 변화 표
저장온도
(℃) |
저온저장기간 |
32일 |
35일 |
38일 |
상온저장기간 |
3일 |
6일 |
9일 |
3일 |
6일 |
9일 |
3일 |
6일 |
0 |
배지부착 |
3.9 |
8.7 |
4.0 |
6.2 |
8.4 |
10.0 |
3.0 |
4.7 |
배지제거 |
3.3 |
7.0 |
6.6 |
7.8 |
8.1 |
4.0 |
1.3 |
6.1 |
4 |
배지부착 |
6.3 |
4.2 |
3.2 |
2.7 |
4.1 |
5.2 |
4.8 |
6.7 |
배지제거 |
1.1 |
1.2 |
1.4 |
5.6 |
3.2 |
6.8 |
4.8 |
1.9 |
○ 신선도 변화
(단위 :%)
저온 저장 후 상온에서의 품질 변화 신선도 변화 표
저장온도
(℃) |
저온저장기간 |
32일 |
35일 |
38일 |
상온저장기간 |
3일 |
6일 |
9일 |
3일 |
6일 |
9일 |
3일 |
6일 |
0 |
배지부착 |
6.0 |
5.3 |
5.0 |
6.0 |
5.3 |
4.0 |
5.3 |
4.0 |
배지제거 |
4.0 |
4.0 |
4.0 |
5.0 |
4.0 |
2.0 |
4.7 |
3.3 |
4 |
배지부착 |
6.0 |
6.0 |
5.0 |
6.0 |
4.7 |
3.0 |
5.3 |
3.3 |
배지제거 |
3.3 |
3.0 |
2.0 |
3.3 |
2.7 |
3.0 |
5.3 |
3.3 |
※ 신선도 (Minamide 법) : 10, 매우신선; 8, 신선; 6, 판매가능; 4, 식용가능; 2, 식용불가; 0, 부패 및 변질
적 요 :
○ 최근 수출량이 증가 추세인 큰느타리버섯의 장거리 수출소요 기간 중 신선도를 유지하기 위한 적합한 포장형태는
배지부착형으로 저온(4℃)에서 32일간 저장 후 상온에서 6일간 판매가능한 신선도가 유지되었으며 배지제거 노동력
절감 효과가 기대됨.
개발기술의 활용방법 :
- ○ 포장형태 : 수확 후 배지를 제거하지 않는 배지부착형
- ○ 포 장 량 : 400g내외
※ 포장재 : 방담필름
- ○ 저장가능기간 : 32일
※ 저장온도 : 4℃
|