수출용 큰느타리버섯 적합 포장형태

주요 연구성적(’11)
가. 포장형태에 따른 저장기간 중 중량감모율 변화
(단위 :%)

포장형태에 따른 저장기간 중 중량감모율 변화 표
저장온도
(℃)
포장형태 저장기간(일)
10 15 20 24 28 32 35 38 41 44
0 배지부착 0.27 0.37 0.40 0.45 0.45 0.53 0.57 0.54 0.60 0.64
배지제거 0.25 0.24 0.26 0.38 0.36 0.45 0.47 0.52 0.65 0.55
4 배지부착 0.38 0.41 0.59 0.65 0.57 0.65 0.52 0.58 0.69 0.80
배지제거 0.27 0.39 0.37 0.51 0.65 0.64 0.72 0.71 0.80 0.82

나. 포장형태에 따른 저장기간 중 갓신장율 변화
(단위 :%)

포장형태에 따른 저장기간 중 갓신장율 변화
저장온도
(℃)
포장형태 저장기간(일)
10 15 20 24 28 32 35 38 41 44
0 배지부착 4.0 3.4 4.5 4.9 6.2 4.3 8.6 5.3 5.6 5.2
배지제거 2.5 4.7 3.5 4.5 6.1 4.2 4.0 3.6 4.0 4.7
4 배지부착 3.8 4.6 4.2 4.5 7.3 7.2 8.1 5.8 5.3 6.6
배지제거 4.2 4.4 6.0 5.4 5.4 6.4 6.9 8.0 7.6 5.9

다. 포장형태에 따른 저장기간 중 탄성 변화
(단위 :%)

포장형태에 따른 저장기간 중 탄성 변화 표
저장온도
(℃)
포장형태 저장기간(일)
10 15 20 24 28 32 35 38 41 44
0 배지부착 90.8 92.0 90.6 91.2 91.1 91.7 88.5 89.8 91.0 87.3
배지제거 92.7 88.2 90.9 91.4 91.3 89.6 88.9 88.9 88.4 88.4
4 배지부착 91.4 90.7 86.1 91.7 89.6 92.6 87.0 89.4 88.2 85.7
배지제거 92.0 92.6 90.7 89.6 90.5 91.1 88.4 92.4 87.8 86.8

※ 초기값 : 89.3%
라. 포장형태에 따른 저장기간 중 신선도 변화

포장형태에 따른 저장기간 중 신선도 변화 표
저장온도
(℃)
포장형태 저장기간(일)
10 15 20 24 28 32 35 38 41 44
0 배지부착 8.8 8.5 8.0 8.0 8.0 7.5 6.0 6.0 5.3 5.3
배지제거 9.0 8.5 7.8 7.5 7.5 6.9 6.4 6.0 5.3 4.8
4 배지부착 9.3 8.8 8.0 8.0 7.0 7.0 6.0 5.5 5.5 4.0
배지제거 8.8 8.0 8.0 7.8 7.3 7.3 6.3 6.3 6.0 3.8

※ 신선도 (Minamide 법) : 10, 매우신선; 8, 신선; 6, 판매가능; 4, 식용가능; 2, 식용불가; 0, 부패 및 변질
마. 저온 저장 후 상온에서의 품질 변화
○ 중량감모율 변화
(단위 :%)

저온 저장 후 상온에서의 품질 변화 중량감모율 변화 표
저장온도
(℃)
저온저장기간 32일 35일 38일
상온저장기간 3일 6일 9일 3일 6일 9일 3일 6일
0 배지부착 0.97 1.42 1.49 0.90 1.35 1.83 0.95 1.46
배지제거 0.84 1.24 1.43 0.88 1.17 1.49 0.89 1.87
4 배지부착 1.08 1.39 1.58 1.13 1.20 1.80 1.23 1.52
배지제거 1.05 1.33 1.55 1.12 1.45 1.74 1.36 1.43

○ 갓신장율 변화
(단위 :%)

저온 저장 후 상온에서의 품질 변화 갓신장율 변화 표
저장온도
(℃)
저온저장기간 32일 35일 38일
상온저장기간 3일 6일 9일 3일 6일 9일 3일 6일
0 배지부착 3.9 8.7 4.0 6.2 8.4 10.0 3.0 4.7
배지제거 3.3 7.0 6.6 7.8 8.1 4.0 1.3 6.1
4 배지부착 6.3 4.2 3.2 2.7 4.1 5.2 4.8 6.7
배지제거 1.1 1.2 1.4 5.6 3.2 6.8 4.8 1.9

○ 신선도 변화
(단위 :%)

저온 저장 후 상온에서의 품질 변화 신선도 변화 표
저장온도
(℃)
저온저장기간 32일 35일 38일
상온저장기간 3일 6일 9일 3일 6일 9일 3일 6일
0 배지부착 6.0 5.3 5.0 6.0 5.3 4.0 5.3 4.0
배지제거 4.0 4.0 4.0 5.0 4.0 2.0 4.7 3.3
4 배지부착 6.0 6.0 5.0 6.0 4.7 3.0 5.3 3.3
배지제거 3.3 3.0 2.0 3.3 2.7 3.0 5.3 3.3

※ 신선도 (Minamide 법) : 10, 매우신선; 8, 신선; 6, 판매가능; 4, 식용가능; 2, 식용불가; 0, 부패 및 변질

적 요 :
○ 최근 수출량이 증가 추세인 큰느타리버섯의 장거리 수출소요 기간 중 신선도를 유지하기 위한 적합한 포장형태는
배지부착형으로 저온(4℃)에서 32일간 저장 후 상온에서 6일간 판매가능한 신선도가 유지되었으며 배지제거 노동력
절감 효과가 기대됨.
개발기술의 활용방법 :

  • ○ 포장형태 : 수확 후 배지를 제거하지 않는 배지부착형
  • ○ 포 장 량 : 400g내외
    ※ 포장재 : 방담필름
  • ○ 저장가능기간 : 32일
    ※ 저장온도 : 4℃