잣나무톱밥을 활용한 잣버섯 배지개발
연구성적(’12, 경기도원)
○ 배지 성분분석
배지 성분분석
처리내용 |
수분함량
(%) |
pH
(1:10) |
T-C
(%) |
T-N
(%) |
C/N |
페놀계화합물
(%) |
T1 |
67 |
4.9 |
55.0 |
0.56 |
98 |
9 |
T2 |
66 |
5.0 |
55.1 |
0.54 |
102 |
15 |
T3 |
67 |
5.0 |
55.1 |
0.50 |
110 |
19 |
T4 |
66 |
5.1 |
54.9 |
0.59 |
93 |
30 |
T5 |
69 |
5.2 |
55.0 |
0.48 |
115 |
24 |
※ T1 미송톱밥+옥분(90:10, v/v); T2 미송톱밥+잣나무톱밥+옥분(45:45:10, v/v);
T3 잣나무톱밥+옥분(90:10, v/v); T4 미송톱밥+잣가공부산물+옥분(80:10:10, v/v);
T5 미송톱밥+잣가공부산물+옥분(95:5:10, v/v)
○ 혼합배지에 따른 생육특성 및 수량성
혼합배지에 따른 생육특성 및 수량성
처리내용 |
갓직경
(mm) |
대직경
(mm) |
대길이
(mm) |
유효경수♪
(개/1kg봉지) |
수량
(g/1kg봉지) |
회수율♬
(%) |
T1 |
53.4a♩ |
19.0a |
103.6a |
3.7a |
106.6a |
32.4 |
T2 |
52.5ab |
20.5a |
102.7a |
3.6ab |
106.2a |
31.0 |
T3 |
51.9ab |
19.6a |
103.2a |
3.6ab |
107.2a |
32.8 |
T4 |
48.1b |
20.3a |
91.2b |
2.4b |
79.0c |
23.5 |
T5 |
48.9ab |
19.9a |
91.9b |
2.8ab |
86.4b |
28.2 |
※ T1 미송톱밥+옥분(90:10, v/v); T2 미송톱밥+잣나무톱밥+옥분(45:45:10, v/v);
T3 잣나무톱밥+옥분(90:10, v/v); T4 미송톱밥+잣가공부산물+옥분(80:10:10, v/v);
T5 미송톱밥+잣가공부산물+옥분(95:5:10, v/v)
♩ DMRT at 5% level, ♪ 대길이 5cm이상인 개체, ♬ 수량/건배지중량 × 100
적 요 :
○ 기존 미송톱밥 대체 잣나무톱밥 사용시 수량 107g, 회수율 32.8%로 대조와 대등함.
개발기술의 활용방법 :
○ 잣버섯 봉지재배는 기존 느타리버섯 봉지 및 균상재배 시설에 적용가능
– 입봉량 : 1kg/봉지
– 배양조건 : 온도 21±1℃, 배양일수 40일
– 배지조성 : 잣나무톱밥+옥분(90:10, v/v) 또는 미송톱밥+옥분(90:10, v/v)
– 생육조건 : 소등조건, 생육온도 20±1℃, CO2농도 1,800±200ppm
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