목이버섯 병재배에 적합한 배지개발
주요 연구성적(’12, 경기도원)
○ 배지종류별 재배특성 및 수량
배지종류별 재배특성 및 수량
균주명 |
처리내용 |
배양율(%) |
갓직경(mm) |
초발이 소요일수(일) |
수량♩(g/900cc병) |
백색계 |
T1 |
67 |
55 |
12 |
104b |
T2 |
77 |
56 |
10 |
133a |
털목이 |
T1 |
70 |
58 |
15 |
81b |
T2 |
96 |
67 |
13 |
121a |
※ T1 참나무톱밥+밀기울+미강(90:5:5, v/v), T2 미루나무톱밥+밀기울+미강(90:5,5, v/v)
DMRT at 5% level,
적 요 :
○ 목이버섯 병재배시 미루나무톱밥+밀기울+미강(90:5:5,v/v) 혼합배지에서 참나무톱밥+밀기울+미강(90:5:5,v/v, 대조)에 비하여
백색계 27%, 털목이 49% 증수됨
개발기술의 활용방법 :
○ 목이버섯(백색계, 털목이) 병재배 방법
– 배지량 : 배지량 900㎖/병
– 배지수분함량 : 65%내외
– 배양일수 : 28~30일
– 배지조성 : 미루나무밥+밀기울+미강(90:5:5, v/v)
– 살균방법 : 고압살균법(121℃에서 90분)
– 배양조건 : 온도 22±1℃, 습도 50~60%이하
– 생육조건 : 온도 25±1℃, 습도 80~90%
|