가축 사료화를 위한 버섯 수확 후 배지 적합 보관방법


 
연구성적(’12, 경기도원)
 
○ 느타리 버섯 수확 후 배지 보존방법에 따른 사료적 가치 및 미생물상

느타리 버섯 수확 후 배지 보존방법에 따른 사료적 가치 및 미생물상
구 분 관행(야적) 밀봉(PP비닐)
pH 7.3 3.9
수분함량(%) 31 63
곰팡이수(cfu×106/㎖) 53 0
유산균수(cfu×107/㎖) 5.0 24.0
경도(kPa)a 50 25
상대적 사료가치(RFV)b 55.2 55.8

※ 기본 배지조성 : 콘코브+비트펄프+면실박(50:35:15, v/v), 비닐밀봉하여 상온에서 15일 보존
 
a 수확 후 배지 경도 : 보존기간 60일 측정값
b RFV(relative feed value, 상대적 사료가치) = (120/NDF)×(88.9-(0.779×ADF))/1.29
NDF(neutral detergent fiber, 산성세제불용성섬유소)
ADF(acid detergent fiber, 중성세제불용성섬유소)
 
적 요 :
○ 버섯 생산과 가축사료로도 활용 가능한 톱밥대체 배지 보존과 개발
○ 느타리버섯 수확 후 배지를 비닐 밀봉처리 하여 15일간 보존하였을 경우 가축사료 활용시 연간
9,236천원/10,000병/년300회 소득 발생
 
개발기술의 활용방법 :
○ 느타리버섯의 수확 후 배지 조성 및 보존방법
– 콘코브+비트펄프+면실박 (50:35:15, v/v)
– 비닐밀봉하여 상온 15일 보존
* 보존 60일 후 관행(야적)대비 배지 경화정도 50% 감소