아위느타리버섯 신품종 “미향” 육성
구분 : 도입품종
육성내력 :
○ 도입년도 : 2003(중국)
○ 특성검정 : 2003~2004
○ 생산력검정시험 : 2005~2006
○ 지역적응시험 : 2006(농가실증시험)
○ 육성기관 : 경기도농업기술원
○ 육 성 자 : 원선이, 정재운, 주영철
주요특성 :
○ 자실체가 매우 크며 육질이 부드럽고 특유의 향이 있음
○ 갓은 대길이 대비 1/2정도의 크기로 깔대기형의 편원형이며, 갓색은 연한 살구색임
○ 대는 굵고 단단하며 색은 유백색으로 종방향으로 잘 쪼개어짐
○ 배양일수가 짧고 수량이 우수함
재배양식 :
○ 병재배용
재배상 유의점 :
○ 발이 시 역상으로 입상하여 습도를 유지시키며 충분히 환기시켜 줌.
○ 생육후기에는 환기량을 충분히 늘려 갓의 신장을 도모.
○ 전생육에 걸쳐 너무 과습되지 않도록 주의하여야 함.
보강을 요하는 특성 :
○ 없음
|