진노랑느타리버섯 신품종 육성 ‘순정’


 

진노랑느타리버섯 개발자
소속기관 성명 전화 및 e-mail
연구개발자 경기도농업기술원
(버섯연구소)
최종인 031)229-6127
choijongin@hanmail.net
공동개발자 경기도농업기술원
(버섯연구소)
지정현 031)229-5766
경기도농업기술원
(버섯연구소)
하태문 031)229-6121
경기도농업기술원
(버섯연구소)
주영철 031)229-6120

 
구분 :
육성품종
 
육성내역 :
가. 교배조합 : KME20064-2 × KME20066-3
나. 교잡년도 : 2004
다. 특성검정 : 2004~2005
라. 생산력검정시험 : 2005
마. 지역적응시험 : 2006(농가실증시험)
바. 육성기관 : 경기도농업기술원
사. 육성자 : 최종인, 지정현, 하태문, 주영철
 
주요특성 :
가. 대는 백색이고 갓은 노랑색이며 얕은깔대기형임.
나. 균사활력이 강하고 발이시 덩어리 조직이 발달한후 발이됨.
다. 발이 및 생육온도는 18~23℃ 내외로 고온성 품종임.
 
재배상 양식 :
병, 봉지재배용
 
재배상의 유의점 :
가. 재배법은 느타리 병, 봉지재배법에 준함.
나. 환기량이 적으면 기형적으로 분지가 되고 갓이 얇아짐.
다. 15℃이하의 온도에서는 발이 및 생육이 저하되고 저온피해 발생.
 
보강을 요하는 특성 :
갓이 부스러지고 대가 가늘고 긴형임.
 

노랑느타리 개체 이미지

노랑느타리 병재배 이미지