소담느타리버섯 신품종
육성내역 :
가. 2000 : 단포자 교잡 및 계통선발
나. 2001 : 육종계통 특성검정
다. 2001~2002 : 육종계통 농가실증 시험
주요특성 :
가. 갓색은 회색이고 얕은 깔대기형이며 발이 개체수가 많음.
나. 균사활력이 강하여 배양 및 생육기간이 짧음.
다. 발이 및 생육온도는 15℃ 내외이고 육질이 부드러움.
라. 저온일수록 색택이 진회색을 나타냄.
마. 발아개체수가 많고 애느타리와 수한1호의 특성을 보유하고 있음.
재배상 유의점 :
가. 재배법은 춘추느타리2호 병재배법에 준함.
나. 배양이 빠르므로 적기에 발이 유기.
다. 온도가 높이면 갓색이 연회색으로 나타남.
보강을 요하는 특성 :
가. 버섯조직이 춘추느타리에 비해 질기지 못함.
나. 발아수가 많으면 버섯이 왜소해짐.
기대효과 :
○ 병재배용 품종의 선택폭 확대
소담 느타리 버섯 계통 사진 :
![소담 느타리 버섯 계통 사진 1.소담느타리 2.흑백느타리 3.KME20160 4.춘추2호 5.병느타리](http://farm.gg.go.kr/wp-content/uploads/sites/2/2013/08/resultsub_img18.gif)
![대치배양](http://farm.gg.go.kr/wp-content/uploads/sites/2/2013/08/resultsub_img19.gif)
![병재배 개체 사진](http://farm.gg.go.kr/wp-content/uploads/sites/2/2013/08/resultsub_img20.gif)
![개체 및 단면 사진](http://farm.gg.go.kr/wp-content/uploads/sites/2/2013/08/resultsub_img21.gif)
![병재배 전경](http://farm.gg.go.kr/wp-content/uploads/sites/2/2013/08/resultsub_img22.gif)
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