큰양송이(경기1호) 품종판매신고


 
품종 육성과정 :
○ 국내에서 수집된 9개 균주를 재배시험하여 그 중 자실체형태 및 생산성이 높은 KME59007 균주를 선발하였음.

○ 육성시험년도
– 1999년 : 유전자원 수집
– 2000년 : 계통별 생리적 특성검정, 재배법 구명
– 2001년 : 생리.배양.재배적 특성 검정
 
품종의 특성 설명 :
○ 버섯의 종류 : 양송이버섯
○ 출원품종의 명칭 : 큰양송이 1호
○ 출원인의 성명 : 한국종균생산협회
○ 특성조사자 성명 : 경기도농업기술원 광주버섯시험장
○ 특성조사 년도 : 2000년 1월 ~2001년 12월
○ 특성조사 장소 : 경기도농업기술원 광주버섯시험장
○ 배양 및 재배특성
– 균사생장 최적온도는 25℃, pH 7.0이었으며 볏짚배지에서 배양기간은 14일이었음
– 초발이 소요일수는 24일이었고 버섯발생 및 생육 최적온도는 18℃이었음
– 자실체의 갓색은 황갈색, 개체중 26g, 갓크기 51.9mm로 평당수량 44.6㎏이었음
 
재배상의 유의점 :
○ 버섯 발생온도가 15℃이하에서는 발이 개체수가 많아 품질이 불량하였음
○ 배지수분 부족시 버섯이 왜소하고 조기 개산됨
○ 과다배양 및 복토층이 얇으면 덩이 형태 발생
 

-균주 KME57001~5 -PRIMER a:URP 9F, B:URP 2R, C:URP 12R, D:URP 13R, E:URP 2F, F:URP 4R 큰양송이버섯 수집균주별 DNA 다형성 분석

큰양송이버섯 우수균주 선발(품종판매신고-경기1호)