큰느타리 1호 육성


 
육성경위 :
○ 농업과학기술원에서 1995년까지 10년간 균주 수집
○ 본 시험장에서 균주별 생리적 특성 및 인공재배 가능성을 협조
 
주요특성 :
○ 자실체의 평균중량은 42g/개, 대의 길이는 45~90㎜, 육질이 단단함
○ 갓은 초기에 약간 볼록형이나 후기에는 나팔형이고 연한크림색~황토색
○ 중온성 품종이며, 버섯발생온도는 15~18℃임
○ 버섯품종특성 및 수량성적표
 

큰느타리 1호의 버섯품종 특성 및 수량 성적표
구분 항목 기재사항 적요
특성 균사생장길이 85㎜ PDA배지에서 16일간 균사생장 길이
초발이 소요일수 11일 균긁기일부터 처음 버섯이 발생하기까지 기간
개체중 42g 버섯 1개의 평균무게
생육기간 11~14일 버섯발생일로부터 수확시까지의 기간
갓의 크기 17~70㎜ 수확시 갓의 좌우직경
갓의 두께 8~30㎜ 수확시 갓의 두께
색깔 연한크림~황토색 갓 부분의 색깔
버섯 크기 일반 느타리에 비하여 육질이 단단하며 대가 길고 굵음
버섯 모양 깔대기형
버섯발생온도 15~18℃
기타 특기사항 어린버섯 발생 후 세균에 약함
수량 3.3㎡당 수량 31.0kg 생버섯 무게
비고