큰느타리 1호 육성
육성경위 :
○ 농업과학기술원에서 1995년까지 10년간 균주 수집
○ 본 시험장에서 균주별 생리적 특성 및 인공재배 가능성을 협조
주요특성 :
○ 자실체의 평균중량은 42g/개, 대의 길이는 45~90㎜, 육질이 단단함
○ 갓은 초기에 약간 볼록형이나 후기에는 나팔형이고 연한크림색~황토색
○ 중온성 품종이며, 버섯발생온도는 15~18℃임
○ 버섯품종특성 및 수량성적표
큰느타리 1호의 버섯품종 특성 및 수량 성적표
구분 |
항목 |
기재사항 |
적요 |
특성 |
균사생장길이 |
85㎜ |
PDA배지에서 16일간 균사생장 길이 |
초발이 소요일수 |
11일 |
균긁기일부터 처음 버섯이 발생하기까지 기간 |
개체중 |
42g |
버섯 1개의 평균무게 |
생육기간 |
11~14일 |
버섯발생일로부터 수확시까지의 기간 |
갓의 크기 |
17~70㎜ |
수확시 갓의 좌우직경 |
갓의 두께 |
8~30㎜ |
수확시 갓의 두께 |
색깔 |
연한크림~황토색 |
갓 부분의 색깔 |
버섯 크기 |
대 |
일반 느타리에 비하여 육질이 단단하며 대가 길고 굵음 |
버섯 모양 |
깔대기형 |
|
버섯발생온도 |
15~18℃ |
|
기타 특기사항 |
어린버섯 발생 후 세균에 약함 |
|
수량 |
3.3㎡당 수량 |
31.0kg |
생버섯 무게 |
비고 |
|
|