느타리버섯 신품종 “곤지5호”육성
구분 : 육성품종
육성내력 :
○ 교배조합 : 치악3호-4 × 수한1호-41
○ 교배년도 : 2009(단포자 교잡 및 계통선발)
○ 생산력검정시험 : 2010(특성 및 생산력검정)
○ 지역적응시험 : 2011(농가실증시험)
○ 육성기관 : 경기도농업기술원
○ 육성자 : 최종인, 전대훈, 하태문, 주영철
주요특성 :
○ 발이 및 생육온도는 18~20℃ 내외로 중고온성 품종임.
○ 갓은 진회색이며 두껍고, 얕은 깔대기형으로 측생형임.
○ 대는 굵고 짧은형으로 회백색을 나타냄.
○ 조직의 탄력성이 우수하고 부서짐이 적음.
재배양식 :
봉지재배용
재배상 유의점 :
○ 재배법은 느타리 봉지재배법에 준함.
○ 적정 배지조성은 톱밥 : 면실피 : 비트펄프 : 면실박 (35:30:30:5%, v/v)임.
○ 배양기간은 18~20일 정도가 적당함.
○ 16℃이하에서 재배시 발이 및 생육이 늦어지고, 대가 매끄럽지 못함.
○ 자실체의 수분보유력이 높아 지나친 과습시 대색이 탁해짐.
보강을 요하는 특성 :
○ 대가 매끄럽지 못하고 대색택이 회백색임.
○ 생육기간이 수한1호에 비해 1일정도 긴편임.
참고자료
가. 고유특성
○ 균사생장적온은 26~29℃ 이며, 버섯발생 및 생육온도는 18~20℃임.
○ 갓형태는 깊은깔대기형이며 다발형임.
고유특성
계통 |
균사생장적온(℃) |
버섯발생 및 생육온도(℃) |
형태 |
발생형 |
곤지5호 |
26~29 |
18~20 |
깊은깔대기형 |
다발형 |
수한1호 |
26~29 |
16~18 |
깊은깔대기형 |
다발형 |
나. 가변특성
○ 배양온도별 균사생장
배양온도별 균사생장
계통 |
온도별 균사생장(㎜/7일) |
17℃ |
20℃ |
23℃ |
26℃ |
29℃ |
32℃ |
곤지5호 |
16 |
46 |
49 |
85 |
82 |
46 |
수한1호 |
11 |
23 |
46 |
85 |
66 |
53 |
○ 재배적 특성
– 20℃재배시 초발이 소요일수는 3일, 자실체 생육일수는 4일이 소요됨
재배적 특성
발이 및 생육온도 |
계통 |
배양일수(일) |
초발이소요일수(일) |
자실체 생육일수(일) |
20℃ |
곤지5호 |
18 |
3 |
4 |
수한1호 |
18 |
3 |
3 |
※ 배양온도 20~21℃
○ 형태적 특성
– 곤지5호는 20℃재배시 갓크기는 57.8mm이며, 갓색은 회색(L=56.0)을 나타냄.
– 대굵기는 16.4mm, 대길이는 93.4mm로 굵고 긴형태를 나타내며 대색택은 회백색임.
형태적 특성
발이 및 생육온도 |
계통 |
갓크기(㎜) |
갓색(L) |
대굵기(㎜) |
대길이(㎜) |
대형태 |
대색깔 |
20℃ |
곤지5호 |
57.8 |
회색(56.0) |
16.4 |
93.4 |
굵고긴형 |
회백색 |
수한1호 |
52.2 |
연회색(65.0) |
17.0 |
116.3 |
굵고긴형 |
백색 |
○ 물리적 특성
– 곤지5호는 탄력성 91%, 응집성 81%, 씹음성 286g, 깨짐성 26kg으로 대조구에 대의 물리성이 우수하였음
물리적 특성
재배법 |
계통 |
탄력성(%) |
응집성(%) |
씹음성(g) |
깨짐성(kg) |
봉지재배 |
곤지5호 |
91±3 |
81±3 |
286±38 |
26±3 |
수한1호 |
82±7 |
75±5 |
237±53 |
19±4 |
※ 측정부위 : 대굵기 15mm
다. 균일성
○ 이형개체 발생정도
(단위: %)
이형개체 발생정도
시험계통 |
갓 색 |
갓형태 |
광주1 |
광주2 |
여주 |
광주1 |
광주2 |
여주 |
곤지5호 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
수한1호 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
※ 이형개체율(%)=이형개체/총조사개체×100, 대조품종 : 봉지재배-수한느타리1호
라. 병해충 저항성
(단위: %)
병해충 저항성
시험계통 |
세균성갈변병 |
푸른곰팡이병 |
광주1 |
광주2 |
여주 |
광주1 |
광주2 |
여주 |
곤지5호 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
수한1호 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
※ 병발생율(%)=이형개체수/총조사개체수(100개)×100, 대조품종 : 봉지재배-수한느타리1호
마. 수량성
○ 생산력검정
– 생산력검정 시험을 수행한 결과 “곤지5호”의 평균수량이 221.4g으로 대비품종보다 10% 증수하였음.
(단위: g/1kg봉지)
생산력검정
재배법 |
계통 |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V(%) |
평균(g) |
수량지수(%) |
봉지재배 |
곤지5호 |
206.3 |
224.8 |
233.3 |
6.2 |
221.4 a |
110 |
수한1호 |
192.3 |
200.2 |
210.5 |
4.5 |
201.0 b |
100 |
※ 봉지크기 : 1kg봉지, 생육온도 20±1℃, DMRT at 5% level
○ 농가실증시험
– 3개 지역에서 농가실증시험을 수행한 결과 광주1, 여주지역에서는 표준품종 대비 113% 증수하였음
농가실증시험
시험장소 |
계통 |
초발이
소요일수
(일) |
갓색도
(L값) |
갓크기
(mm) |
대굵기
(mm) |
대길이
(mm) |
유효 경수
(개) |
수량
(g/1kg봉지) |
수량 지수
(%) |
광주1 |
곤지5호 |
5 |
46.4 |
54.3 |
17.5 |
85.6 |
27.1 |
245.9a |
113 |
수한1호 |
4 |
46.7 |
50.6 |
17.0 |
101.8 |
21.7 |
217.8b |
100 |
광주2
광주2 |
곤지5호 |
6 |
48.2 |
46.2 |
15.0 |
92.4 |
22.2 |
234.3a |
101 |
부평33호 |
4 |
62.2 |
44.6 |
12.0 |
102.8 |
23.0 |
230.8a |
100 |
여주 |
곤지5호 |
5 |
47.0 |
53.0 |
18.8 |
111.0 |
26.2 |
247.6a |
113 |
수한1호 |
4 |
52.8 |
45.8 |
18.8 |
100.8 |
21.7 |
217.4b |
100 |
※ 봉지크기 : 1kg봉지, DMRT at 5% level
바. 저장성
– 곤지5호는 저온저장(4℃)시 28일까지 판매가능하며 대비품종인 수한1호보다 저장성이 우수함
(단위 : 점수)
저장성
계통명 \ 저장일수 |
14일 |
21일 |
28일 |
35일 |
42일 |
수한1호 |
8.0 |
6.0 |
4.0 |
1.5 |
0.0 |
춘추2호 |
8.0 |
6.0 |
6.0 |
4.0 |
3.2 |
곤지5호 |
8.0 |
6.0 |
6.0 |
4.0 |
2.0 |
※신선도(Minamide 법) : 10; 매우신선, 8; 신선, 6; 판매가능 4; 식용가능, 2; 식용불가, 0; 변질
사. 식미기호도
– 곤지5호는 맛, 향, 씹음성이 대비품종에 비하여
식미 기호도 우수함
|