느타리버섯 신품종 “곤지5호”육성


 
곤지5호 육성
 
구분 : 육성품종
 
육성내력 :
○ 교배조합 : 치악3호-4 × 수한1호-41
○ 교배년도 : 2009(단포자 교잡 및 계통선발)
○ 생산력검정시험 : 2010(특성 및 생산력검정)
○ 지역적응시험 : 2011(농가실증시험)
○ 육성기관 : 경기도농업기술원
○ 육성자 : 최종인, 전대훈, 하태문, 주영철
 
주요특성 :
○ 발이 및 생육온도는 18~20℃ 내외로 중고온성 품종임.
○ 갓은 진회색이며 두껍고, 얕은 깔대기형으로 측생형임.
○ 대는 굵고 짧은형으로 회백색을 나타냄.
○ 조직의 탄력성이 우수하고 부서짐이 적음.
 
재배양식 :
봉지재배용
 
재배상 유의점 :
○ 재배법은 느타리 봉지재배법에 준함.
○ 적정 배지조성은 톱밥 : 면실피 : 비트펄프 : 면실박 (35:30:30:5%, v/v)임.
○ 배양기간은 18~20일 정도가 적당함.
○ 16℃이하에서 재배시 발이 및 생육이 늦어지고, 대가 매끄럽지 못함.
○ 자실체의 수분보유력이 높아 지나친 과습시 대색이 탁해짐.
 
보강을 요하는 특성 :
○ 대가 매끄럽지 못하고 대색택이 회백색임.
○ 생육기간이 수한1호에 비해 1일정도 긴편임.
 
참고자료
 
가. 고유특성
 
○ 균사생장적온은 26~29℃ 이며, 버섯발생 및 생육온도는 18~20℃임.
○ 갓형태는 깊은깔대기형이며 다발형임.

고유특성
계통 균사생장적온(℃) 버섯발생 및 생육온도(℃) 형태 발생형
곤지5호 26~29 18~20 깊은깔대기형 다발형
수한1호 26~29 16~18 깊은깔대기형 다발형

나. 가변특성
 
○ 배양온도별 균사생장

배양온도별 균사생장
계통 온도별 균사생장(㎜/7일)
17℃ 20℃ 23℃ 26℃ 29℃ 32℃
곤지5호 16 46 49 85 82 46
수한1호 11 23 46 85 66 53

 
○ 재배적 특성
– 20℃재배시 초발이 소요일수는 3일, 자실체 생육일수는 4일이 소요됨

재배적 특성
발이 및 생육온도 계통 배양일수(일) 초발이소요일수(일) 자실체 생육일수(일)
20℃ 곤지5호 18 3 4
수한1호 18 3 3

※ 배양온도 20~21℃
 
○ 형태적 특성
– 곤지5호는 20℃재배시 갓크기는 57.8mm이며, 갓색은 회색(L=56.0)을 나타냄.
– 대굵기는 16.4mm, 대길이는 93.4mm로 굵고 긴형태를 나타내며 대색택은 회백색임.

형태적 특성
발이 및 생육온도 계통 갓크기(㎜) 갓색(L) 대굵기(㎜) 대길이(㎜) 대형태 대색깔
20℃ 곤지5호 57.8 회색(56.0) 16.4 93.4 굵고긴형 회백색
수한1호 52.2 연회색(65.0) 17.0 116.3 굵고긴형 백색

 
○ 물리적 특성
– 곤지5호는 탄력성 91%, 응집성 81%, 씹음성 286g, 깨짐성 26kg으로 대조구에 대의 물리성이 우수하였음

물리적 특성
재배법 계통 탄력성(%) 응집성(%) 씹음성(g) 깨짐성(kg)
봉지재배 곤지5호 91±3 81±3 286±38 26±3
수한1호 82±7 75±5 237±53 19±4

※ 측정부위 : 대굵기 15mm
 
다. 균일성
 
○ 이형개체 발생정도

(단위: %)

이형개체 발생정도
시험계통 갓 색 갓형태
광주1 광주2 여주 광주1 광주2 여주
곤지5호 0 0 0 0 0 0
수한1호 0 0 0 0 0 0

※ 이형개체율(%)=이형개체/총조사개체×100, 대조품종 : 봉지재배-수한느타리1호
 
라. 병해충 저항성
 

(단위: %)

병해충 저항성
시험계통 세균성갈변병 푸른곰팡이병
광주1 광주2 여주 광주1 광주2 여주
곤지5호 0 0 0 0 0 0
수한1호 0 0 10 0 0 0

※ 병발생율(%)=이형개체수/총조사개체수(100개)×100, 대조품종 : 봉지재배-수한느타리1호
 
마. 수량성
 
○ 생산력검정
– 생산력검정 시험을 수행한 결과 “곤지5호”의 평균수량이 221.4g으로 대비품종보다 10% 증수하였음.

(단위: g/1kg봉지)

생산력검정
재배법 계통 1차 2차 3차 C.V(%) 평균(g) 수량지수(%)
봉지재배 곤지5호 206.3 224.8 233.3 6.2 221.4 a 110
수한1호 192.3 200.2 210.5 4.5 201.0 b 100

※ 봉지크기 : 1kg봉지, 생육온도 20±1℃, DMRT at 5% level
 

○ 농가실증시험
– 3개 지역에서 농가실증시험을 수행한 결과 광주1, 여주지역에서는 표준품종 대비 113% 증수하였음

농가실증시험
시험장소 계통 초발이
소요일수
(일)
갓색도
(L값)
갓크기
(mm)
대굵기
(mm)
대길이
(mm)
유효 경수
(개)
수량
(g/1kg봉지)
수량 지수
(%)
광주1 곤지5호 5 46.4 54.3 17.5 85.6 27.1 245.9a 113
수한1호 4 46.7 50.6 17.0 101.8 21.7 217.8b 100
광주2

광주2

곤지5호 6 48.2 46.2 15.0 92.4 22.2 234.3a 101
부평33호 4 62.2 44.6 12.0 102.8 23.0 230.8a 100
여주 곤지5호 5 47.0 53.0 18.8 111.0 26.2 247.6a 113
수한1호 4 52.8 45.8 18.8 100.8 21.7 217.4b 100

※ 봉지크기 : 1kg봉지, DMRT at 5% level
 

바. 저장성
– 곤지5호는 저온저장(4℃)시 28일까지 판매가능하며 대비품종인 수한1호보다 저장성이 우수함

(단위 : 점수)

저장성
계통명 \ 저장일수 14일 21일 28일 35일 42일
수한1호 8.0 6.0 4.0 1.5 0.0
춘추2호 8.0 6.0 6.0 4.0 3.2
곤지5호 8.0 6.0 6.0 4.0 2.0

※신선도(Minamide 법) : 10; 매우신선, 8; 신선, 6; 판매가능 4; 식용가능, 2; 식용불가, 0; 변질
 
사. 식미기호도
 
– 곤지5호는 맛, 향, 씹음성이 대비품종에 비하여

식미 기호도 우수함

식미기호도를 보여주는 도표0맛, 향, 색깔, 씹음성, 중량을 나타낸다.