느티만가닥버섯 신품종 “곤지6호”육성


 
곤지6호 이미지
 

구분 : 육성품종
 
육성내력 :
○ 교배조합 : GMLU42107 × GMLU42106
○ 교배년도 : 2010(단핵균주 교잡 및 조직분리)
○ 특성검정 : 2010~2011
○ 생산력검정시험 : 2011
○ 육성기관 : 경기도농업기술원
○ 육 성 자 : 전대훈, 하태문, 최종인, 주영철, 이영욱
 

주요특성 :
○ 갓은 베이지색이며 대는 연상아색임.
○ 자실체가 잘 부스러지지 않음.
○ 향이 진하지 않으며 쓴맛이 없음.
 

재배양식 :
병재배용
 

재배상 유의점 :
가. 재배법은 느티만가닥버섯 재배법에 준함.
나. 발이 시 과습하면 균사가 부상하여 발이가 저조함.
다. 생육 시 과습하거나 환기가 지나치게 불량하면 세균성병이 발생함.
 

참고자료
 

가. 고유특성

고유특성
균주 균사생장 적온(℃) 버섯발생 및
생육온도(℃)
형 태 색 깔 발생형
곤지6호 24 15±1 반반구형 가늘고 긴형 베이지색 연상아색 다발형
만가닥2호 24 15±1 반반구형 가늘고 긴형 회갈색 연회백색

나. 가변특성
 

○ 재배적 특성

(단위 : 일)

재배적 특성
재배양식 균 주 배양일수 초발이
소요일수
생육일수 재배일수
병재배 곤지6호 80 12 9 101
만가닥2호 80 12 10 102

※ 배양온도 20±1℃, 발이 및 생육온도 15±1℃
 

○ 형태적 특성

형태적 특성
재배양식 균 주
두께
(㎜)
직경
(㎜)
두께/
직경
직경
(㎜)
길이
(㎜)
직경/
길이
병재배 곤지6호 6.5 21.4 0.30 6.1 71.2 0.09
만가닥2호 6.2 22.0 0.28 7.4 72.0 0.10

○ 물리성 및 식미 특성

물리성 및 식미 특성
균 주 쓴맛 정도♪
강도
(g/㎠)
탄력성
(%)
취성♩
(g)
강도
(g/㎠)
탄력성
(%)
취성
(g)
곤지6호 2,019 75.1 49,206 1,030 84.6 40,999 0
만가닥2호 1,355 67.6 27,088 985 81.2 25,012 3

※ 물리성은 Sun rheo meter(COMPAC-100)(Sun scientific co.)로 측정
脆性 : 부스러짐에 견디는 정도
쓴맛정도 : 0 쓴맛이 없음, 1 쓴맛이 매우 약함, 2 쓴맛이 약함, 3 쓴맛이 보통 이상
 

○ 저장성

(단위 : 신선도)

저장성
균 주 저장기간(일)
0 5 10 15 16 20 25 30 35 36 40 44 45 50 55 60
곤지6호 10 10 10 10 8 8 8 8 8 6 6 6 4 4 2 0
만가닥2호 10 10 10 10 10 8 8 8 8 8 6 6 6 4 2 0

※ 신선도(Minamide법) : 10 ; 매우신선, 8 ; 신선, 6 ; 판매가능 4 ; 식용가능, 2 ; 식용불가, 0 ; 변질
※ 200g 랩포장(2겹)으로 4℃ 저장
 

다. 병해 저항성
 
○ 병 발생정도

(’11, 생육특성시험, 단위 : %)

병 발생정도
균 주 푸른곰팡이병
1차 2차 3차 평균
곤지6호 4.8 4.0 4.8 4.5
만가닥2호 5.1 4.7 4.3 4.7

※병발생율(%)=이병개체수/총조사개체수(100개)×100
 
라. 수량성
 
○ ’11, 생산력 검정 시험

11, 생산력 검정 시험
균 주 수 량 (g/900cc,∅65mm병)
1차 2차 3차 C.V 평균 지수
곤지6호 140 148 145 2.8 144a 100
만가닥2호 144 141 150 3.2 145a 100