느티만가닥버섯 신품종 “곤지6호”육성
구분 : 육성품종
육성내력 :
○ 교배조합 : GMLU42107 × GMLU42106
○ 교배년도 : 2010(단핵균주 교잡 및 조직분리)
○ 특성검정 : 2010~2011
○ 생산력검정시험 : 2011
○ 육성기관 : 경기도농업기술원
○ 육 성 자 : 전대훈, 하태문, 최종인, 주영철, 이영욱
주요특성 :
○ 갓은 베이지색이며 대는 연상아색임.
○ 자실체가 잘 부스러지지 않음.
○ 향이 진하지 않으며 쓴맛이 없음.
재배양식 :
병재배용
재배상 유의점 :
가. 재배법은 느티만가닥버섯 재배법에 준함.
나. 발이 시 과습하면 균사가 부상하여 발이가 저조함.
다. 생육 시 과습하거나 환기가 지나치게 불량하면 세균성병이 발생함.
참고자료
가. 고유특성
고유특성
균주 |
균사생장 적온(℃) |
버섯발생 및
생육온도(℃) |
형 태 |
색 깔 |
발생형 |
갓 |
대 |
갓 |
대 |
곤지6호 |
24 |
15±1 |
반반구형 |
가늘고 긴형 |
베이지색 |
연상아색 |
다발형 |
만가닥2호 |
24 |
15±1 |
반반구형 |
가늘고 긴형 |
회갈색 |
연회백색 |
나. 가변특성
○ 재배적 특성
(단위 : 일)
재배적 특성
재배양식 |
균 주 |
배양일수 |
초발이
소요일수 |
생육일수 |
재배일수 |
병재배 |
곤지6호 |
80 |
12 |
9 |
101 |
만가닥2호 |
80 |
12 |
10 |
102 |
※ 배양온도 20±1℃, 발이 및 생육온도 15±1℃
○ 형태적 특성
형태적 특성
재배양식 |
균 주 |
갓 |
대 |
두께
(㎜) |
직경
(㎜) |
두께/
직경 |
직경
(㎜) |
길이
(㎜) |
직경/
길이 |
병재배 |
곤지6호 |
6.5 |
21.4 |
0.30 |
6.1 |
71.2 |
0.09 |
만가닥2호 |
6.2 |
22.0 |
0.28 |
7.4 |
72.0 |
0.10 |
○ 물리성 및 식미 특성
물리성 및 식미 특성
균 주 |
갓 |
대 |
쓴맛 정도♪ |
강도
(g/㎠) |
탄력성
(%) |
취성♩
(g) |
강도
(g/㎠) |
탄력성
(%) |
취성
(g) |
곤지6호 |
2,019 |
75.1 |
49,206 |
1,030 |
84.6 |
40,999 |
0 |
만가닥2호 |
1,355 |
67.6 |
27,088 |
985 |
81.2 |
25,012 |
3 |
※ 물리성은 Sun rheo meter(COMPAC-100)(Sun scientific co.)로 측정
脆性 : 부스러짐에 견디는 정도
쓴맛정도 : 0 쓴맛이 없음, 1 쓴맛이 매우 약함, 2 쓴맛이 약함, 3 쓴맛이 보통 이상
○ 저장성
(단위 : 신선도)
저장성
균 주 |
저장기간(일) |
0 |
5 |
10 |
15 |
16 |
20 |
25 |
30 |
35 |
36 |
40 |
44 |
45 |
50 |
55 |
60 |
곤지6호 |
10 |
10 |
10 |
10 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
6 |
6 |
6 |
4 |
4 |
2 |
0 |
만가닥2호 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
6 |
6 |
6 |
4 |
2 |
0 |
※ 신선도(Minamide법) : 10 ; 매우신선, 8 ; 신선, 6 ; 판매가능 4 ; 식용가능, 2 ; 식용불가, 0 ; 변질
※ 200g 랩포장(2겹)으로 4℃ 저장
다. 병해 저항성
○ 병 발생정도
(’11, 생육특성시험, 단위 : %)
병 발생정도
균 주 |
푸른곰팡이병 |
1차 |
2차 |
3차 |
평균 |
곤지6호 |
4.8 |
4.0 |
4.8 |
4.5 |
만가닥2호 |
5.1 |
4.7 |
4.3 |
4.7 |
※병발생율(%)=이병개체수/총조사개체수(100개)×100
라. 수량성
○ ’11, 생산력 검정 시험
11, 생산력 검정 시험
균 주 |
수 량 (g/900cc,∅65mm병) |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V |
평균 |
지수 |
곤지6호 |
140 |
148 |
145 |
2.8 |
144a |
100 |
만가닥2호 |
144 |
141 |
150 |
3.2 |
145a |
100 |
|