느타리 신품종‘곤지7호’육성
육성목적 :
느타리 장기저장성품종 육성
육성내력 :
가. 교배조합 : 농민59호-8 × MT07156-97
나. 교배년도 : 2011(단포자 교잡 및 계통선발)
다. 생산력검정시험 : 2012(특성 및 생산력검정)
라. 지역적응시험 : 2012(농가실증시험)
마. 육성기관 : 경기도농업기술원
바. 육 성 자 : 최종인, 전대훈, 하태문, 주영철
주요특성 :
가. 발이 및 생육온도는 16~18℃ 내외로 중온성 품종임
나. 배양기간이 30일정도로 대조구인 춘추2호에 비해 5일정도 짧은편임
다. 생육시 환기요구도가 적고 버섯발생이 균일함
라. 갓색은 진회색이며, 갓형태는 깔대기형으로 둥근형임
마. 대색은 백색이며, 대형태는 직립형이고 매끄러움
바. 신선도에 있어 판매가능기간이 35일까지 유지됨
재배양식 :
병재배용
재배상 유의점 :
가. 재배법은 느타리 병재배법에 준함
나. 적정 배지조성은 톱밥 : 비트펄프 : 면실박 (50:30:20)임
다. 배양기간은 30일 정도가 적당함
라. 배양기간이 길고, 또는 배양중 광조사시 측발이 발생가능
마. 초기생육시 환기량이 많으면 대가 짧아짐
보강을 요하는 특성
○ 춘추2호에 비해 물리성이 우수하나 수한1호에 비해 갓의 탄력성이 떨어짐
참고자료
가. 고유특성
○ 생육온도 및 형태
생육온도 및 형태
계 통 |
균사생장적온(℃) |
버섯발생 및 생육온도(℃) |
형 태 |
발생형 |
곤지7호 |
26~29 |
16~18 |
깔대기형 |
다발형 |
춘추2호 |
26~29 |
16~18 |
깔대기형 |
다발형 |
○ 배양온도별 균사생장
배양온도별 균사생장
계 통 |
온도별 균사생장(㎜/7일) |
17℃ |
20℃ |
23℃ |
26℃ |
29℃ |
32℃ |
곤지7호 |
31 |
36 |
41 |
52 |
57 |
50 |
춘추2호 |
32 |
44 |
49 |
52 |
56 |
52 |
나. 가변특성
○ 재배적 특성
재배적 특성
계 통 |
배양일수(일) |
초발이 소요일수(일) |
자실체 생육일수(일) |
곤지7호 |
30 |
4 |
4 |
춘추2호 |
35 |
4 |
4 |
※ 온도 : 배양온도 20℃±1, 발이온도 18℃±1
○ 형태적 특성
형태적 특성
계 통 |
갓크기
(㎜) |
대굵기
(㎜) |
대길이
(㎜) |
갓색도 |
대색도 |
L |
a |
b |
L |
a |
b |
곤지7호 |
46.6 |
12.4 |
84.8 |
43.0 |
4.7 |
4.9 |
70.0 |
1.32 |
9.1 |
춘추2호 |
33.4 |
10.8 |
87.2 |
43.8 |
4.8 |
6.4 |
69.6 |
0.66 |
11.1 |
※ 발이 및 생육온도 : 15℃±1
○ 물리적 특성
물리적 특성
재배법 |
계 통 |
탄력성
(%) |
응집성
(%) |
씹음성
(g) |
깨짐성
(kg) |
병재배 |
곤지7호 |
83±4 |
71±5 |
352± 88 |
29±7.4 |
춘추2호 |
68±8 |
69±8 |
555±164 |
36±7.8 |
수한1호 |
94±3 |
89±4 |
240±52 |
22±5.0 |
※ 측정부위 : 대굵기 10mm
다. 수량성
○ 생산력검정
(단위: g/병)
생산력검정
계 통 |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V
(%) |
평균
(g) |
수량지수
(%) |
곤지7호 |
157 |
175 |
167 |
7.3 |
166 |
101 |
춘추2호 |
155 |
165 |
172 |
4.2 |
164 |
100 |
※ 병크기 : 900cc, ¢65, 생육온도 15℃
○ 농가실증시험
농가실증시험
시험 장소 |
계 통 |
갓직경
(mm) |
대직경
(mm) |
대길이
(mm) |
유효 경수
(개) |
수 량(g/병)
수 량
(g/병) |
광주1 |
곤지7호 |
32.0 |
11.6 |
82.0 |
29.3 |
187a |
춘추2호 |
29.8 |
11.0 |
74.6 |
27.8 |
192a |
광주2 |
곤지7호 |
28.6 |
10.0 |
73.2 |
39.2 |
197a |
춘추2호 |
24.8 |
9.2 |
73.2 |
41.2 |
180a |
※ 병크기 : 1100cc, ¢70
라. 저장성
○ 저장기간에 따른 중량감모율(4℃저장)
(단위: %)
저장기간에 따른 중량감모율
계통명\저장일수 |
14일 |
21일 |
28일 |
35일 |
42일 |
49일 |
곤지7호 |
0.4 |
1.2 |
1.9 |
3.3 |
4.3 |
4.5 |
춘추2호(대조) |
0.5 |
1.3 |
2.4 |
3.4 |
4.8 |
6.4 |
○ Minamide법에 준한 버섯의 신선도 등급(4℃저장)
(단위: 점수)
Minamide법에 준한 버섯의 신선도 등급
계통명\저장일수 |
14일 |
21일 |
28일 |
35일 |
42일 |
49일 |
곤지7호 |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
5.4 |
3.6 |
춘추2호(대조) |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
5.8 |
4.8 |
2.8 |
※ 신선도(Minamide 법) : 10; 매우신선, 8; 신선, 6; 판매가능, 4; 식용가능, 2; 식용불가, 0; 변질
|