느티만가닥버섯 신품종 ‘곤지9호’ 육성


 
느티만가닥 버섯
 
육성목적 :
느티만가닥버섯 다수성품종 육성
 
육성내력 :
가. 교배조합 : GMLU42012 × GMLU42033
나. 교배년도 : 2011(단핵균주 교잡 및 조직분리)
다. 특성검정 : 2011~2012
라. 생산력검정시험 : 2012
마. 육성기관 : 경기도농업기술원
바. 육 성 자 : 전대훈, 하태문, 최종인, 주영철, 이영욱
 
주요특성 :
가. 갓은 회갈색이며 대는 미색임.
나. 발이가 균일하고 개체수가 많으며 수량성이 높음.
다. 향이 진하지 않으며 쓴맛이 없음.
 
재배양식 :
병재배용
 
재배상 유의점 :
가. 재배법은 느티만가닥버섯 재배법에 준함.
나. 발이 시 과습하면 균사가 부상하여 발이가 저조함.
다. 생육 시 과습하거나 환기가 지나치게 불량하면 세균성병이 발생함.
 
보강을 요하는 특성
없음.
 
참고자료
 
가. 고유특성

고유특성
균 주 균사생장
적온(℃)
버섯발생 및
생육온도(℃)
형 태 색 깔 발생형
곤지9호 24∼26 15±1 반반구형 굵고 긴형 회갈색 미색 다발형
곤지6호 24∼26 15±1 반반구형 굵고 긴형 회색 미색 다발형

 
※ 자실체 Hunter 색체값

자실체 Hunter 색체값
균 주
L a b L a b
곤지9호 44.9 5.4 13.6 75.4 1.6 7.6
곤지6호 64.2 1.7 12.5 84.2 -0.2 6.6

※ Spectrophotometer(CM-3600d)(Konika minolta) 측정값.
L : 명도, a : 적색(+)/녹색(-), b : 황색(+), 청색(-).
 
※ 배양온도별 균사생장

배양온도별 균사생장
균 주 온도별 균사생장(㎜/11일)
18℃ 20℃ 22℃ 24℃ 26℃ 28℃ 30℃
곤지9호 51.8 55.8 63.0 68.6 70.7 57.6 16.1
곤지6호 61.5 67.3 74.7 81.0 77.8 58.1 8.8

 
균총의 직경
 
나. 가변특성
 
○ 재배적 특성

(단위 : 일)

재배적 특성
균 주 온도별 균사생장(㎜/11일)
18℃ 20℃ 22℃ 24℃ 26℃ 28℃ 30℃
곤지9호 51.8 55.8 63.0 68.6 70.7 57.6 16.1
곤지6호 61.5 67.3 74.7 81.0 77.8 58.1 8.8

 
균총의 직경
 
나. 가변특성

○ 재배적 특성

(단위 : 일)

재배적 특성
재배양식 균 주 배양일수 초발이
소요일수
생육일수 재배일수
병재배 곤지9호 80 12 10 102
곤지6호 80 12 10 102

※ 배양온도 20±1℃, 발이 및 생육온도 15±1℃.
 
○ 발이 및 형태적 특성

고유특성
재배양식 균 주 발이
균일도
유효경수
(개/병)
두께
(㎜)
직경
(㎜)
두께/
직경
직경
(㎜)
길이
(㎜)
직경/
길이
병재배 곤지9호 4 4.9 21.3 0.23 6.1 82.4 0.07 65.1
곤지6호 3 5.7 21.2 0.32 7.5 74.0 0.10 32.5

발이균일도 : 육안 검정- 5 매우균일, 4 균일, 3 조금 불균일, 2 불균일, 1 매우 불균일.
 
○ 물리성 및 식미 특성

물리성 및 식미 특성
균 주 쓴맛 정도
강도
(g/㎠)
탄력성
(%)
취성
(g)
강도
(g/㎠)
탄력성
(%)
취성
(g)
곤지9호 132 99.2 5,010 481 99.1 20,454 0
곤지6호 166 99.2 6,408 472 99.4 19,189 0

※ 물리성은 Sun rheo meter(COMPAC-100)(Sun scientific co.)로 측정.
脆性 : 부스러짐에 견디는 정도.
쓴맛정도 : 0 쓴맛이 없음, 1 쓴맛이 매우 약함, 2 쓴맛이 약함, 3 쓴맛이 보통 이상.
 
○ 저장성

(단위 : 신선도)

저장성
균 주 저장기간(일)
0 5 10 15 16 20 25 30 35 36 40 44 45 50 55 60
곤지9호 10 10 10 10 8 8 8 8 8 6 6 6 4 4 2 0
곤지6호 10 10 10 10 8 8 8 8 8 6 6 6 4 4 2 0

※ 병발생율(%)=이병된 재배병 비율.
 
라. 수량성
 
○ 생산력 검정 시험

(‘12. 단위 :g/900cc,∅65mm병)

생산력 검정 시험
균 주 1차 2차 3차 C.V 평균 지수
곤지9호 153 160 159 2.4 157a 111
곤지6호 137 145 143 2.9 142b 100