느티만가닥버섯 신품종 ‘곤지9호’ 육성
육성목적 :
느티만가닥버섯 다수성품종 육성
육성내력 :
가. 교배조합 : GMLU42012 × GMLU42033
나. 교배년도 : 2011(단핵균주 교잡 및 조직분리)
다. 특성검정 : 2011~2012
라. 생산력검정시험 : 2012
마. 육성기관 : 경기도농업기술원
바. 육 성 자 : 전대훈, 하태문, 최종인, 주영철, 이영욱
주요특성 :
가. 갓은 회갈색이며 대는 미색임.
나. 발이가 균일하고 개체수가 많으며 수량성이 높음.
다. 향이 진하지 않으며 쓴맛이 없음.
재배양식 :
병재배용
재배상 유의점 :
가. 재배법은 느티만가닥버섯 재배법에 준함.
나. 발이 시 과습하면 균사가 부상하여 발이가 저조함.
다. 생육 시 과습하거나 환기가 지나치게 불량하면 세균성병이 발생함.
보강을 요하는 특성
없음.
참고자료
가. 고유특성
고유특성
균 주 |
균사생장
적온(℃) |
버섯발생 및
생육온도(℃) |
형 태 |
색 깔 |
발생형 |
갓 |
대 |
갓 |
대 |
곤지9호 |
24∼26 |
15±1 |
반반구형 |
굵고 긴형 |
회갈색 |
미색 |
다발형 |
곤지6호 |
24∼26 |
15±1 |
반반구형 |
굵고 긴형 |
회색 |
미색 |
다발형 |
※ 자실체 Hunter 색체값
자실체 Hunter 색체값
균 주 |
갓 |
대 |
L |
a |
b |
L |
a |
b |
곤지9호 |
44.9 |
5.4 |
13.6 |
75.4 |
1.6 |
7.6 |
곤지6호 |
64.2 |
1.7 |
12.5 |
84.2 |
-0.2 |
6.6 |
※ Spectrophotometer(CM-3600d)(Konika minolta) 측정값.
L : 명도, a : 적색(+)/녹색(-), b : 황색(+), 청색(-).
※ 배양온도별 균사생장
배양온도별 균사생장
균 주 |
온도별 균사생장(㎜/11일)♩ |
18℃ |
20℃ |
22℃ |
24℃ |
26℃ |
28℃ |
30℃ |
곤지9호 |
51.8 |
55.8 |
63.0 |
68.6 |
70.7 |
57.6 |
16.1 |
곤지6호 |
61.5 |
67.3 |
74.7 |
81.0 |
77.8 |
58.1 |
8.8 |
균총의 직경
나. 가변특성
○ 재배적 특성
(단위 : 일)
재배적 특성
균 주 |
온도별 균사생장(㎜/11일)♩ |
18℃ |
20℃ |
22℃ |
24℃ |
26℃ |
28℃ |
30℃ |
곤지9호 |
51.8 |
55.8 |
63.0 |
68.6 |
70.7 |
57.6 |
16.1 |
곤지6호 |
61.5 |
67.3 |
74.7 |
81.0 |
77.8 |
58.1 |
8.8 |
균총의 직경
나. 가변특성
○ 재배적 특성
(단위 : 일)
재배적 특성
재배양식 |
균 주 |
배양일수 |
초발이
소요일수 |
생육일수 |
재배일수 |
병재배 |
곤지9호 |
80 |
12 |
10 |
102 |
곤지6호 |
80 |
12 |
10 |
102 |
※ 배양온도 20±1℃, 발이 및 생육온도 15±1℃.
○ 발이 및 형태적 특성
고유특성
재배양식 |
균 주 |
발이
균일도♩ |
갓 |
대 |
유효경수
(개/병) |
두께
(㎜) |
직경
(㎜) |
두께/
직경 |
직경
(㎜) |
길이
(㎜) |
직경/
길이 |
병재배 |
곤지9호 |
4 |
4.9 |
21.3 |
0.23 |
6.1 |
82.4 |
0.07 |
65.1 |
곤지6호 |
3 |
5.7 |
21.2 |
0.32 |
7.5 |
74.0 |
0.10 |
32.5 |
발이균일도 : 육안 검정- 5 매우균일, 4 균일, 3 조금 불균일, 2 불균일, 1 매우 불균일.
○ 물리성 및 식미 특성
물리성 및 식미 특성
균 주 |
갓 |
대 |
쓴맛 정도♪ |
강도
(g/㎠) |
탄력성
(%) |
취성♩
(g) |
강도
(g/㎠) |
탄력성
(%) |
취성
(g) |
곤지9호 |
132 |
99.2 |
5,010 |
481 |
99.1 |
20,454 |
0 |
곤지6호 |
166 |
99.2 |
6,408 |
472 |
99.4 |
19,189 |
0 |
※ 물리성은 Sun rheo meter(COMPAC-100)(Sun scientific co.)로 측정.
脆性 : 부스러짐에 견디는 정도.
쓴맛정도 : 0 쓴맛이 없음, 1 쓴맛이 매우 약함, 2 쓴맛이 약함, 3 쓴맛이 보통 이상.
○ 저장성
(단위 : 신선도)
저장성
균 주 |
저장기간(일) |
0 |
5 |
10 |
15 |
16 |
20 |
25 |
30 |
35 |
36 |
40 |
44 |
45 |
50 |
55 |
60 |
곤지9호 |
10 |
10 |
10 |
10 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
6 |
6 |
6 |
4 |
4 |
2 |
0 |
곤지6호 |
10 |
10 |
10 |
10 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
6 |
6 |
6 |
4 |
4 |
2 |
0 |
※ 병발생율(%)=이병된 재배병 비율.
라. 수량성
○ 생산력 검정 시험
(‘12. 단위 :g/900cc,∅65mm병)
생산력 검정 시험
균 주 |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V |
평균 |
지수 |
곤지9호 |
153 |
160 |
159 |
2.4 |
157a♩ |
111 |
곤지6호 |
137 |
145 |
143 |
2.9 |
142b |
100 |
|