잣버섯 신품종 ‘곤지10호’ 육성

잣버섯 이미지

육성목적 :
잣버섯 다수성품종 육성

육성내력 :
가. 교배조합 : GMNL66037 × GMNL66014
나. 교배년도 : 2011(단핵균주 교잡 및 조직분리)
다. 특성검정 : 2011~2012라. 생산력검정시험 : 2012
마. 육성기관 : 경기도농업기술원바. 육 성 자 : 전대훈, 장명준, 하태문, 최종인, 이윤혜, 주영철

주요특성 :
가. 갓은 연한 황색이며 대는 미색임.
나. 갓이 두꺼워 덜 부스러지며, 대가 굵고 긺.
다. 병, 봉지재배에서 수량성이 높음.

재배양식 :
병, 봉지재배용

재배상 유의점 :
가. 재배법은 잣버섯 재배법에 준함.
나. 발이 시 온도가 낮으면 균사활력이 떨어져 푸른곰팡이가 발생 및 우점되기 쉬움.
다. 생육 시 과습하거나 환기가 불량하면 세균성병이 발생되기 쉬움.

보강을 요하는 특성
유효경수가 적음.

참고자료

가. 고유특성

고유특성
균 주 균사생장 적온(℃) 버섯발생 및 생육온도(℃) 형 태 색 깔 발생형
곤지10호 26∼32 20±1 반구형 굵고 긴형 연한 황색 미색 개체형
솔향 26∼32 20±1 반구형 가늘고 긴형 연한 황색 미색 개체형

※ 자실체 Hunter 색체값

자실체 Hunter 색체값
균 주
L a b L a b
곤지10호 79.3 2.6 24.8 84.3 -0.2 10.9
솔향 84.1 -1.2 10.6 85.0 -0.2 10.1

※ Spectrophotometer(CM-3600d)(Konika minolta) 측정값,
L : 명도, a : 적색(+)/녹색(-), b : 황색(+), 청색(-).
 
나. 가변특성
○ 재배적 특성

(단위 : 일)

재배양식 균 주 배양일수 초발이
소요일수
생육일수 재배일수
병재배 곤지10호 35 15 12 62
솔향 35 14 11 60

※ 배양온도 22±1℃, 발이 및 생육온도 20±1℃.
 
○ 형태적 특성

재배양식 균 주 유효경수
(개/병)
두께
(㎜)
직경
(㎜)
두께/
직경
직경
(㎜)
길이
(㎜)
직경/
길이
병재배 곤지10호 6.3 52.0 0.12 21.6 110.5 0.20 3.4
솔향 5.0 52.2 0.10 14.8 104.5 0.14 7.3

 
○ 물리성

물리성
재배양식 균 주
강도
(g/㎠)
탄력성
(%)
취성
(g)
강도
(g/㎠)
탄력성
(%)
취성
(g)
병재배 곤지10호 127 94.9 4,215 1,012 97.3 65,193
솔향 102 92.4 3,622 993 96.1 64,367

※ 병발생율(%)=이병된 재배병 비율.
 
라. 수량성
 
○ 생산력 검정 시험- 병재배

(‘12. 단위 : g/900cc,∅65mm병)

균 주 1차 2차 3차 C.V 평균 지수
곤지10호 71.5 69.8 67.4 3.0 69.6a 138
솔향 49.0 52.7 50.0 3.8 50.6b 100

♩ DMRT at 5% level.
 
– 봉지재배

(‘12. 단위 : g/1kg봉지)

봉지재배
균 주 1차 2차 3차 C.V 평균 지수
곤지10호 115.5 110 117.2 3.3 114.2a 110
솔향 99.5 105.9 106.5 3.7 104.0b 100

 
♩ DMRT at 5% level.