잣버섯 신품종 ‘곤지10호’ 육성
육성목적 :
잣버섯 다수성품종 육성
육성내력 :
가. 교배조합 : GMNL66037 × GMNL66014
나. 교배년도 : 2011(단핵균주 교잡 및 조직분리)
다. 특성검정 : 2011~2012라. 생산력검정시험 : 2012
마. 육성기관 : 경기도농업기술원바. 육 성 자 : 전대훈, 장명준, 하태문, 최종인, 이윤혜, 주영철
주요특성 :
가. 갓은 연한 황색이며 대는 미색임.
나. 갓이 두꺼워 덜 부스러지며, 대가 굵고 긺.
다. 병, 봉지재배에서 수량성이 높음.
재배양식 :
병, 봉지재배용
재배상 유의점 :
가. 재배법은 잣버섯 재배법에 준함.
나. 발이 시 온도가 낮으면 균사활력이 떨어져 푸른곰팡이가 발생 및 우점되기 쉬움.
다. 생육 시 과습하거나 환기가 불량하면 세균성병이 발생되기 쉬움.
보강을 요하는 특성
유효경수가 적음.
참고자료
가. 고유특성
고유특성
균 주 |
균사생장 적온(℃) |
버섯발생 및 생육온도(℃) |
형 태 |
색 깔 |
발생형 |
갓 |
대 |
갓 |
대 |
곤지10호 |
26∼32 |
20±1 |
반구형 |
굵고 긴형 |
연한 황색 |
미색 |
개체형 |
솔향 |
26∼32 |
20±1 |
반구형 |
가늘고 긴형 |
연한 황색 |
미색 |
개체형 |
※ 자실체 Hunter 색체값
자실체 Hunter 색체값
균 주 |
갓 |
대 |
L |
a |
b |
L |
a |
b |
곤지10호 |
79.3 |
2.6 |
24.8 |
84.3 |
-0.2 |
10.9 |
솔향 |
84.1 |
-1.2 |
10.6 |
85.0 |
-0.2 |
10.1 |
※ Spectrophotometer(CM-3600d)(Konika minolta) 측정값,
L : 명도, a : 적색(+)/녹색(-), b : 황색(+), 청색(-).
나. 가변특성
○ 재배적 특성
(단위 : 일)
재배양식 |
균 주 |
배양일수 |
초발이
소요일수 |
생육일수 |
재배일수 |
병재배 |
곤지10호 |
35 |
15 |
12 |
62 |
솔향 |
35 |
14 |
11 |
60 |
※ 배양온도 22±1℃, 발이 및 생육온도 20±1℃.
○ 형태적 특성
재배양식 |
균 주 |
갓 |
대 |
유효경수
(개/병) |
두께
(㎜) |
직경
(㎜) |
두께/
직경 |
직경
(㎜) |
길이
(㎜) |
직경/
길이 |
병재배 |
곤지10호 |
6.3 |
52.0 |
0.12 |
21.6 |
110.5 |
0.20 |
3.4 |
솔향 |
5.0 |
52.2 |
0.10 |
14.8 |
104.5 |
0.14 |
7.3 |
○ 물리성
물리성
재배양식 |
균 주 |
갓 |
대 |
강도
(g/㎠) |
탄력성
(%) |
취성♩
(g) |
강도
(g/㎠) |
탄력성
(%) |
취성
(g) |
병재배 |
곤지10호 |
127 |
94.9 |
4,215 |
1,012 |
97.3 |
65,193 |
솔향 |
102 |
92.4 |
3,622 |
993 |
96.1 |
64,367 |
※ 병발생율(%)=이병된 재배병 비율.
라. 수량성
○ 생산력 검정 시험- 병재배
(‘12. 단위 : g/900cc,∅65mm병)
균 주 |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V |
평균 |
지수 |
곤지10호 |
71.5 |
69.8 |
67.4 |
3.0 |
69.6a♩ |
138 |
솔향 |
49.0 |
52.7 |
50.0 |
3.8 |
50.6b |
100 |
♩ DMRT at 5% level.
– 봉지재배
(‘12. 단위 : g/1kg봉지)
봉지재배
균 주 |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V |
평균 |
지수 |
곤지10호 |
115.5 |
110 |
117.2 |
3.3 |
114.2a♩ |
110 |
솔향 |
99.5 |
105.9 |
106.5 |
3.7 |
104.0b |
100 |
♩ DMRT at 5% level.
|