장류 및 두부용
- 콩의 종파색은 황색(황녹색)이고 콩알이 크며 단백질함량이 높은 품종이 좋음
- 메주를 만들 때는 콩의 무름성이 좋고 발효성이 높은 것이 유리 함
- 주요 품종
장류 및 두부용장류 품종 정보 테이블
품종명 |
육성연도 |
주요특성 |
태광콩 |
1991 |
ㆍ재배안전성이 높으며, 두부 품질 우수 |
대원콩 |
1997 |
ㆍ콩알의 굵고 품질이 좋으며, 논 재배에 잘 적응함 |
선유콩 |
2004 |
ㆍ숙기가 빠르며, 도복이 강하고, 두부 및 메주특성 우수함 |
품종별 재배상 유의점
품종별 재배상 유의점 정보표
품종명 |
재배상 유의점 |
태광콩 |
ㆍ과도한 밀식은 도복을 유발시키므로 적정 재식밀도를 유지해야 함 |
대원콩 |
ㆍ중ㆍ북부지역에서는 6월 상순 까지 파종하는 것이 바람직함 |
선유콩 |
ㆍ적정 파종기는 단작은 5월 중ㆍ하순, 2모작은 6월 중순임ㆍ표준재배보다 단위면적당 개체수를 줄여 도복방지와 대립화 유도가 필요함 |
밥밑용
- 콩알이 굵고 녹색이며, 종피색이 검정색이 콩이 주를 이룸
- 무름성이 좋으며, 당 함량이 높고, 짙은 녹색인 품종이 유리 함
- 주요 품종
밥밑용 품종 정보 테이블
품종명 |
육성연도 |
주요특성 |
일품검정콩 |
1997 |
ㆍ숙기가 빠르며, 쓰러짐에 강하고, 송편소로 좋으며, 다수성 임 |
청자콩 |
2000 |
ㆍ숙기가 중간정도이며, 콩알이 녹색이며, 기능성성분 다량 함유 |
청자 3호 |
2004 |
ㆍ콩알이 녹색이며, 굵고, 무름성이 좋으며, 다수성 임 |
품종별 재배상 유의점 정보표
품종명 |
재배상 유의점 |
일품검정콩 |
ㆍ도복에 강하나 과도한 밀식이나 비옥지에서는 밀식을 하지 말아야 함 |
청자콩 |
ㆍ적정 파종기는 단작은 5월 중ㆍ하순, 2모작은 6월 중순임
ㆍ조파 시에는 바이러스병이 다소 발생하므로 적기 파종을 해야 함
ㆍ종실 대립화를 위하여 표준재배보다 다소 넓게 파종해야 함 |
청자 3호 |
ㆍ적정 파종기는 단작은 5월 중ㆍ하순, 2모작은 6월 중순임
ㆍ밀식재배를 피하고 바이러스병 방제를 위하여 적기파종 |
|