DNA검정 우수 6년근 인삼 생산을 위한 고순도 종자생산 체계 확립(2008 ~ )
도내 종자보급목표(%) : 2010년 5% → 2016년 60%

  • 고순도 우량 종자생산 이미지
  • k-1품종개발등록(2012,1월,경희대공동)

국제기준 안전성 확립을 위한 GAP 재배법 개발(2006∼2008)

도내 종자보급목표(%) : 2010년 5% → 2016년 60%
– 농약방제 횟수 경감 : 15 → 7회/년(생산비절감 : 2,030천원/년/ha)
  • 저농약방제 이미지
  • 관행방제 이미지

고품질 6년근 인삼 생산을 위한 우량 묘삼 생산기반 확립
수출용 홍삼 생산용 이식묘 기준 설정(2005∼2009)

공정육묘를 통한 묘삼 안정생산기술 체계확립

  • 공정육묘를 위한 광 환경조건 구명 : 차광율 75∼85% 생육 양호(2010∼2011)
  • 공정육묘용 경량상토 개발 : 약토(20)+피트모스(30)+원야토(50) 조합,경량화 관행의 74% 수준, 묘삼소질 우수(2009∼2011)
  • 광 환경시험 현장 이미지
  • 경량상토개발 현장 이미지

고품질 6년근 안정생산체계 확립

  • 인삼함 유 기능성 영양바(2010)
  • 인삼 한과 레시피 개발 및 기술이전(2011)
인삼 영양바 이미지
인삼한과이미지와 한과류 제조 기술이전 협약식 모습이미지