Irradiation Method of the UV Lamp in Cooling Room and Inoculation Room

공조시설의 자외선등(UV) 처리방법
 
□ 연구배경
○ 느타리버섯 재배 농가 안전적 버섯생산 및 오염율 감소를 위해 냉각실 및 접종실 무균화 관리가 필요함
 
□ 주요 연구성과
○ UV 램프 조사시간 및 거리에 따른 버섯 유해균 사멸률
   – UV램프를 3.5m 설치 후 12시간 점등시 99.7% 이상 사멸
연구성과
오염균 조사거리 접종실/냉각실
대조(0hr) UV-6hr UV-12hr
CFU/㎖ CFU/㎖ 사멸율(%) CFU/㎖ 사멸율(%)
곰팡이류 Penicillium spp. 1.5m 9.4×107 3.8×103 99.9 2.0×102 99.9
2.5m 1.5×102 99.9 0 100
3.5m 2.7×101 99.9 0 100
Cladosporium spp. 1.5m 4.2×103 6.5×102 84.5 5.7×102 86.4
2.5m 3.5×102 91.7 5.7×101 98.6
3.5m 1.4×102 96.7 1.3×101 99.7
Trichoderma spp. 1.5m 3.8×106 3.6×103 99.9 1.8×103 99.9
2.5m 4.8×102 99.9 7.1×101 99.9
3.5m 1.5×101 99.9 1.7×101 99.9
세균류 Staphylococcus spp. 1.5m 2.1×106 1.8×104 99.2 4.7×101 99.9
2.5m 0 100 0 100
3.5m 1.3×101 99.9 0.3×101 100
 
○ 설치 활용방법
– 냉각실 및 접종실 규모 8m(W) × 10m(L) × 4m(H) : UV-C램프 6개 설치(40w)
   ※ UV-C램프 파장 : 254nm
– 매일 12시간 점등
○ 유의사항
– 냉각실과 접종실의 UV-C 램프 소등 후 출입과 작업을 해야 함
 
□ 기대효과
○ 냉각 접종실 UV램프 사용으로 오염율을 절감 : 5% → 1%
 
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 백일선, 031-229-6123, bisun@gg.go.kr