| 작물별 최대 살포 허용량 조견표(단위 : 톤/10a) 
작물별 최대 살포 허용량 조견표
| 작물 | N 시비 기준(Kg)
 | 소 | 돼지 |  
| 액상구비 | 생뇨 | 처리수 | 액상구비 | 생뇨 | 처리수 |  
| 1. 벼1모작 | 11.0 | 3.0 | 1.1 | 11.0 | 2.7 | 2.2 | 10.0 |  
| 2. 벼2모작 | 11.0 | 3.0 | 1.1 | 11.0 | 2.7 | 3.0 | 14.0 |  
| 3. 쌀보리 | 9.1 | 2.5 | 0.9 | 9.1 | 2.2 | 1.8 | 8.3 |  
| 4. 맥주맥 | 7.8 | 2.1 | 0.8 | 7.8 | 1.9 | 1.6 | 7.1 |  
| 5. 콩 | 4.0 | 1.1 | 0.4 | 4.0 | 1.0 | 0.8 | 3.6 |  
| 6. 참깨 | 8.0 | 2.2 | 0.8 | 8.0 | 2.0 | 1.6 | 7.2 |  
| 7. 땅콩 | 3.0 | 0.8 | 0.3 | 3.0 | 0.7 | 0.6 | 2.7 |  
| 8. 고구마 | 5.5 | 1.5 | 0.6 | 5.5 | 1.3 | 1.1 | 5.0 |  
| *9. 식용 단옥수수 | 15.0 | 4.1 | 1.5 | 15.0 | 3.7 | 3.0 | 13.6 |  
| 10. 청예용 옥수수 | 10.0 | 2.7 | 1.0 | 10.0 | 2.4 | 2.0 | 9.0 |  
| 11. 목초 | 28.0 | 7.6 | 2.8 | 25.0 | 6.8 | 5.6 | 25.0 |  
| *12. 고추 | 13.7 | 3.7 | 1.4 | 13.7 | 3.3 | 2.7 | 12.5 |  
| *13. 토마토 | 13.6 | 3.7 | 1.4 | 13.6 | 3.3 | 2.7 | 12.4 |  
| *14. 오이 | 11.2 | 3.0 | 1.1 | 11.2 | 2.7 | 2.2 | 10.2 |  
| *15. 딸기 | 7.0 | 1.9 | 0.7 | 7.0 | 1.7 | 1.4 | 6.4 |  
| *16. 참외 | 3.0 | 3.5 | 1.3 | 13.0 | 3.2 | 22.6 | 11.8 |  
| *17. 수박 | 8.0 | 2.2 | 0.8 | 8.0 | 2.0 | 1.6 | 7.2 |  
| *18. 가지 | 13.0 | 3.5 | 1.3 | 13.0 | 3.2 | 2.6 | 11.8 |  
| *19. 호박 | 10.0 | 2.7 | 1.0 | 10.0 | 2.4 | 2.0 | 9.1 |  
| 20. 감자 | 10.0 | 2.7 | 1.0 | 10.0 | 2.4 | 2.0 | 9.1 |  
| *21. 마늘 | 9.0 | 2.4 | 0.9 | 9.0 | 2.2 | 1.8 | 8.1 |  
| *22. 당근 | 6.0 | 1.6 | 0.6 | 6.0 | 1.5 | 1.2 | 5.5 |  
| *23. 무 | 10.0 | 2.7 | 1.0 | 10.0 | 2.4 | 2.1 | 9.1 |  
| *24. 양파 | 8.0 | 2.2 | 0.8 | 8.0 | 2.0 | 1.6 | 7.2 |  
| 25. 생강 | 24.0 | 6.5 | 2.4 | 24.0 | 5.9 | 4.8 | 21.8 |  
| 26. 복숭아 (11년생)
 | 9.1 | 2.4 | 0.9 | 9.0 | 2.2 | 1.8 | 8.1 |  
| 27. 단감 (성목)
 | 13.0 | 3.5 | 1.3 | 13.0 | 3.2 | 2.6 | 11.8 |  
| 28. 감귤 (20년생)
 | 14.0 | 3.7 | 1.4 | 14.0 | 3.4 | 2.8 | 12.7 |  
| 29. 사과 (20년생)
 | 9.0 | 2.4 | 0.9 | 9.0 | 2.2 | 1.8 | 8.1 |  
| 30. 배 (20년생)
 | 14.0 | 3.7 | 1.4 | 14.0 | 3.4 | 2.8 | 12.7 |  
| 31. 포도 (11년생)
 | 7.8 | 2.1 | 0.8 | 7.8 | 1.9 | 1.6 | 7.1 |  
| *32. 뽕나무 | 12.0 | 3.2 | 1.2 | 12.0 | 3.0 | 2.4 | 10.9 |  |