(토양시비관리_유기물 사용방법)퇴비화 부재료 종류별 특성 및 이용
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퇴비화 부재료 종류별 특성 및 이용
퇴비원료로 이용되는 재료중에는 퇴비화 전에 수분 공급이 필요한 볏짚, 왕겨 등도 있으나 최근에 퇴비원료로 가장 많이 사용되고 있는 가축분뇨, 식료품 부산물등은 수분함량이 높아 반드시 수분조절제 이용이 필요하다. 수분조절제로는 톱밥이 가장 일반적으로 활용되고 있고 최근에는 왕겨, 산업부산물 및 광물질 재료까지 이용이 검토되고 있다.
1) 톱 밥
톱밥은 국내 가축분 퇴비의 수분조절제와 팽화제로 가장 많이 사용되는 재료이다. 톱밥은 C/N율이 높고, 입자가 크며, 수분 흡수량이 높기 때문에 퇴비화를 위한 부자재로 적합하다(표 1 참조). 가축분 등 수분함량이 높고 C/N율이 낮은 재료와 혼합하여 퇴비를 제조 이용하기 때문에 톱밥의 특성이 제약 요인은 되지 않지만 톱밥이 퇴비원료로 다량 혼합되는 것은 퇴비 품질면에서 바람직하지 못하다. 톱밥은 리그닌 함량이 높기 때문에 잘 분해되지 않는 특성이 있다(표 2 참조). 따라서 톱밥은 가축분 등 이분해성 유기재료와 혼합 퇴비화 후에도 유기물로서 또는 비료 대체원으로 큰 효과는 기대하기 어렵다.
<표 1> 부재료 종류별 톱밥대비 상대 흡수율(吸水率) 비교
<표 2> 톱밥의 주요 성분함량
1) 톱 밥
왕겨는 입자의 크기와 형태로 보아 함수율이 높은 재료의 팽화제로는 적합하지만 수분 흡수율이 낮아 수분조절제로는 톱밥보다 능력이 떨어진다. 톱밥의 수분 흡수율 향상을 위하여 팽연화 또는 마쇄왕겨를 이용하는 퇴비공장도 있으며, 팽화왕겨는 수분흡수율이 톱밥과 유사하며 C/N율 및 화학적 조성이 톱밥보다 우수하여 앞으로 부족한 톱밥의 수요는 팽화왕겨로 대체가 가능하다고 판단된다.(표 1, 3 참조).
왕겨는 팽화시켜 돈분 퇴비화의 부재료로 사용할 경우 표 4 에서 보는 바와 같이 퇴비제조 후에 톱밥과 비교하여 차이가 없을 뿐만 아니라 부분적으로는 톱밥보다 질적인 측면에서 우수하다. 제조가격도 톱밥 제조비용의 절반 수준으로서 경제성도 우수한 것으로 평가되고 있다. <표 3> 왕겨의 성상에 따른 물리성
<표 4> 돈분 퇴비화 부재료 종류별 퇴비의 품질
3) 볏 짚
볏짚은 수분흡수율이나 팽화제로서 기능이 우수하지만 가밀도가 너무 낮아 다루기가 불편하여 전문 퇴비제조 업체에서 활용이 어려움이 있다. 자급퇴비 제조에는 톱밥이나 왕겨보다 볏집을 절단하여 이용하는 것이 가장 이상적인 퇴비제조 수단이 될 수 있다.
4) 무기(광물질) 재료
톱밥 등 유기성 부재료의 공급이 수요에 미치지 못함에 따라 무기 광물질 재료를 수분조절제로 이용하는 경우도 있으나 수분 흡수율이 낮을 뿐만 아니라 퇴비제조 이용의 목적이 토양에 부식을 공급하는 것이기 때문에 무기 광물질재료를 퇴비화에 적용하는 것은 사용농가 입장에서 바람직하지 못하다.
<표 5> 수분조절제 종류별 장단점
5) 산업부산물
산업부산물 중 일부는 퇴비화 부재료로 이용이 가능하다. 제지슬러지는 슬러지에 중금속 등 유해물질 함유량이 적은 경우 건조후에 함수율이 높은 원료의 부재료로 이용할 수 있다. 산업폐기물은 항상 안전성에 문제점이 있음을 인식하여 사용에 주의를 기울여야 할 필요가 있다.
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