(토양시비관리_퇴비제조의 원리와 방법)퇴비화의 3단계와 성분의 변화
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퇴비화의 3단계와 성분의 변화 1) 제 1 단계 (당 분해시기) 이 시기는 분해되기 쉬운 단백질 아미노산, 당질 전분 등이 분해되는데 이때에는 발육이 빠른 곰팡이와 세균에 의하여 분해가 이루어진다. 2) 제 2 단계 (셀룰로오스 분해시기) 유기물이 분해되고 발열이 되어 퇴비중의 온도가 높아지면 미생물들은 리그닌, 헤미셀룰로오스와 결합되어 있는 셀룰로오스를 분해하게 되는데 분해에 관여하는 미생물은 세균과 방선균이다. 이 시기의 퇴비온도는 60∼80℃로 되어 일반 미생물은 활동하지 못하고 셀룰로오스 분해에 관여하는 몇가지 고온 호기성의 방선균만이 셀룰로오스 분해에 관여한다. 이 때 산소를 가장 많이 소비하므로 산소의 공급이 필요하다. 3) 제 3 단계 (리그닌 분해시기) 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스의 분해가 끝나면 퇴비의 온도가 서서히 떨어지게 되어 리그닌의 분해가 시작된다. 이때 관여하는 미생물은 담자균(버섯균)에 의하여 이루어진다. 이때는 보통 미생물과 소동물이 나타나기 시작한다. |