가. 정의 : 어떤 생물로부터 목적으로하는 유용한 유전자만을 취하여 개량하고자 하는 생물에 도입하여 새로운 형질을 부여하는 획기적인 기술임
○인류는 아주 옛날부터 식물이나 동물, 술, 된장 등의 식품을 만들기 위한 미생물을 개량하여 생물이 갖는 기능을 잘 이용해 왔다. 유전자 재조합 기술은 이러한 생물이 갖는 기능을 잘 이용하기 위하여 개발된 기술
○형질전환 : 유전자 재조합의 농업적 의미

나. 장점

○어떤 생물로부터 분리한 유용 유전자를 종의 벽을 넘어 다른 생물에 도입하기 위해 농작물 등의 개량 범위를 대폭 확대할수 있다(식품 재료는 물론 생분해성 플라스틱이나 의약품의 생산 등에도 이용될 수 있다)

○다른 유용한 성질은 변화시키지 않고 목적하는 형질만을 부여할 수 있다

․소비자 요구에 따른 농림 수산물, 식품의 생산 : 영양성분이나 기능성 성분(항암효과 등)이 많은 농작물, 저장성이 좋은 농작물, 알러지 원인 물질을 제거한 식품의 생산

․생산력의 비약적 향상에 의한 식량문제 해결, 초다수성 농작물, 저온․건조․염해 등의 불량환경이나 병해충에 강한 농작물의 개발

․환경․지원문제 해결에 기여 : 생분해성 플라스틱, 환경정화 미생물,

병해충 저항성 부여로 농약사용량의 감소, 생물 에너지 등의 개발

다. 방법

1) 아그로박테리움 이용법

가. 정의 : 어떤 생물로부터 목적으로하는 유용한 유전자만을 취하여 개량하고자 하는 생물에 도입하여 새로운 형질을 부여하는 획기적인 기술임
○인류는 아주 옛날부터 식물이나 동물, 술, 된장 등의 식품을 만들기 위한 미생물을 개량하여 생물이 갖는 기능을 잘 이용해 왔다. 유전자 재조합 기술은 이러한 생물이 갖는 기능을 잘 이용하기 위하여 개발된 기술
○형질전환 : 유전자 재조합의 농업적 의미

라. 장점

○어떤 생물로부터 분리한 유용 유전자를 종의 벽을 넘어 다른 생물에 도입하기 위해 농작물 등의 개량 범위를 대폭 확대할수 있다(식품 재료는 물론 생분해성 플라스틱이나 의약품의 생산 등에도 이용될 수 있다)

○다른 유용한 성질은 변화시키지 않고 목적하는 형질만을 부여할 수 있다

․소비자 요구에 따른 농림 수산물, 식품의 생산 : 영양성분이나 기능성 성분(항암효과 등)이 많은 농작물, 저장성이 좋은 농작물, 알러지 원인 물질을 제거한 식품의 생산

․생산력의 비약적 향상에 의한 식량문제 해결, 초다수성 농작물, 저온․건조․염해 등의 불량환경이나 병해충에 강한 농작물의 개발

․환경․지원문제 해결에 기여 : 생분해성 플라스틱, 환경정화 미생물,병해충 저항성 부여로 농약사용량의 감소, 생물 에너지 등의 개발

마. 방법

1) 아그로박테리움 이용법

아그로박테리움 이용법

2) 유전자총 이용법

유전자총 이용법

3) 전기충격법

전기충격법

바. 기대효과 : 국내의 농림 수산업, 식품 산업이나 관련 산업의 근본적 체질강화 생산물의 다양화, 고부가가치화에 도움이 될 뿐아니라 21세기에 더욱 심각하리라 예상되는 세계의 식량문제나 환경문제 등을 해결하는데 크게 공헌하는 기술