(식물기능성_농산물과 기능성)채소류_마늘
|
---|
|
마늘의 주성분은 프락토산이라는 탄수화물이 70%정도로 가장 많으며 20%정도의 단백질과 3%의 회분으로 이루어져 있다. 미국의 국립암연구소가 약용식물, 향신료, 임산물, 과실, 채소, 특용작물 등 거의 모든 식물체를 대상으로 분석한 결과 마늘이 암예방에 가장 효과적이고 양배추, 감초, 대두, 생각, 샐러리, 양파 순으로 암 예방에 효과가 있는 성분이 다량 함유되었다고 발표하였다. 마늘 특유의 냄새 생성에 관여하는 성분이 s알리인과 알리신 및 이로부터 유도되는 여러 황화함물이 마늘의 효능에 관여하는 것으로 밝혀지고 있다. |