(식물기능성_농산물과 기능성)채소류_양파
|
---|
|
거의 모든 양념류 식물체가 대부분 그렇듯이 양파 역시 식품 성분상 지방. 탄수화물, 단백질 같은 일반성분에는 특징이 없다. 그러나 양파의 독특한 톡 쏘는 냄새는 유황을 포함한 화합물 때문인데, 양파에는 함유활 성분이 수십종에 이르며 양파가 몸에 좋다는 것은 바로 이들 물질 때문이다. 양파의 건강유지 기능이 알려지면서 일본에서는 와인에 양파를 우려낸 양파와인이 인기를 끌고 있다. 현재 시판되고 있는 양파 가공식품으로는 탈피양파, 절단 양파, 같은 단순가공제품, 건조양파, 분만 양파, 양파 소금, 양파 함유 조미료 등 조미용 제품, 양파 스프, 양파 스넥 같은 가공식품등이 있다. 최근 양파 섬유음료가 개발되었고 현재 비타민, 미네랄, 또는 건강기능성 소재를 강화한 음료를 개발 중이며, 가공식품의 원료로의 활용도를 높이기 위하여 무취양파 제조기술에 대해 연구하고 있다. |