(식물기능성_농산물과 기능성)신토불이 농산물_메밀
|
---|
|
메밀은 양질의 단백질과 필수아미노산을 고루 함유하고 있고 특히 일반 곡류에서 부족되기 쉬운 아이신의 함량이 높다. 메밀은 맛과 식물분류학 측면에서 단메밀과 쓴메밀로 나누어 진다. 이중 쓴메밀이 성인병 예방에 좋은 루틴과 플라보노이드를 더 많이 함유하고 있으며 비타민 P의 함량도 월등히 높다. 메밀은 심혈관계 질환, 모세혈관의 투과성, 경련, 천식 등의 효과적이며 최근 주목받고 있는 유효성분은 루틴으로 모세혈관의 유연성을 증진시키는 성분으로 알려져 있다. |