메밀은 양질의 단백질과 필수아미노산을 고루 함유하고 있고 특히 일반 곡류에서 부족되기 쉬운 아이신의 함량이 높다. 메밀은 맛과 식물분류학 측면에서 단메밀과 쓴메밀로 나누어 진다. 이중 쓴메밀이 성인병 예방에 좋은 루틴과 플라보노이드를 더 많이 함유하고 있으며 비타민 P의 함량도 월등히 높다. 메밀은 심혈관계 질환, 모세혈관의 투과성, 경련, 천식 등의 효과적이며 최근 주목받고 있는 유효성분은 루틴으로 모세혈관의 유연성을 증진시키는 성분으로 알려져 있다.
국산 메밀의 자금륜은 70%이하로 점차 낮아지고 있으나, 국산 메밀의 품질에 대한 실수요자인 소비자, 제분업자, 제면업자의 평가가 높고 성인병 예방효과로 인하여 전망은 밝다.