콩은 양질의 단백질과 높은 불포화 지방산 비율등 우수한 영양성분외에도 다양한 생리활성을 가진 기능성 물질들을 함유하여 현대판 ‘신데렐라 작물’로 불리우고 있다. 콩의 대표적인 기능성 물질로 식이성 섬유, 올리고당, 이소풀라본, 피트산, 트림신 저해제, 사포닌, 콩단백질과 그 가수분해물, 식물성 스테롤과 몰리페놀화합물 등이 보고 되었다.

특히 이소플라본은 항암효과와 함께 골다공증, 신부전, 심장질환 등과 같은 만성 질환의 예방에 탁월한 효과를 나타내는 것으로 보고 되었다. 이 소플라본 중 제니스테인은 암세포의 증식에 관여하는 효소인 protein tyrosine kiness와 DNS topoisomeraseⅡ의 작용을 저해하는 것으로 밝혀져 전립선암 억제 등 발암억제 가능성이 여러 측면에서 보고되었다. 또한 에스트로젠 수용체와 약하게 결합하여 에스트로겐 활성을 필요로 하는 유방암 세포의 발생을 억제 한다고 한다. 이소플로본 중 다이제인의 뼈의 칼슘탈착을 억제하고 제니트네인이 약한 에스트로겐 활성을 발휘하여, 노인과 여성의 골다공증 방지에도 효과적이라는 연구가 발표 괴었다. 국내에서도 30대 이후 여성 건강을 위한 보조식품에 이소플라본을 사용하고 있다.

두부, 두유, 발효 콩제품을 먹었을 때 유방암과 대장암에 대한 위험도가 줄어든 사례는 역학조사와 여러 물실험을 통해서 보고되고 있다. 두부는 콩의 소화율과 단백질 이용률을 높인 대표적인 콩 가공제품이다. 보통 두부 외에 전두부, 자루두부, 순두부, 인스턴트두부, 냉동두부, 건조두부, 발효두부등 다양한 두부제룸이 개발되었다 두부는 소화 흡수가 잘 되어 어린이, 노약자에게 훌륭한 식품이며 라이신을 비롯한 필수아미노산이 풍부하고, 필수 지방산이 다량 함유되어 있으며 철분, 인, 칼륨 등의 무기질이 풍부하다. 또한 두부의 레시틴은 동맥경화, 지질대사 개선, 신경기증 향상을 촉진하며 비타민 E가 노화방지에 제니스테인이 유방암 방지에 효과적으로 작용하는 우수한 식품이라 하겠다.

현재 콩이 가진 우수한 생리 활성에 초점을 맞추고 기능성, 영양성 및 편의성이 높은 가공식품 생산기술의 개발, 특수영양식품의 개발 등 콩에 대한 다양한 각도의 연구가 활발히 진행 중이다.