(식물기능성_식물의 기능성이란)기능성 식품 관련분야
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○ 항균작용 기능 ○ 항암작용 기능 ○ 면역활성 관련 분야 : 엘러지 저하 식품제조 ○ 장 기능 개선과 관련된 분야 : 장내 세균층의 균형, 장운동 조절,상피세포의 재생력강화 등 ○ 영양소의 신진대사와 병원성의 위험을 감소시키는 장내 펩타이드 생성에 관여하는 호르몬 조절 분야 ○ 환경오염물질로부터 야기되는 독성물질과 발암물질로부터의 간보호 기능 ○ 태아의 뇌형성을 위한 임신부의 식사와 관련된 엽산이나 다가 불포화지방산 분야 ○ 산화환원과 항산화제 물질 관련 분야 : 지방산 등 ○ 성장발육 및 체격유지을 위한 물질 : 칼슘, 마그네슘, 철 등 ○ 신경조절관련 물질 : 칼슘, 아연, 망간, 콜린, 레시틴, DHA 등 ○ 혈압강하와 콜레스테롤치 저하물질 : 다가불포화 지방산인 DHA, EPA, γ-Linolenic Acid, 식이섬유 등(조혈기능 촉진 식품, 혈전증 예방식품) ○ 당뇨병 예방 기능 ○ 충치 예방 기능 ○ 기억력 증진 기능 ○ 체중 조절 기능 ○ 노화억제 기능 ○ 정장작용 기능 ○ 선천성 대사이상 예방 분야 ○ 식욕 조절 기능 |