가. 최근 경제성장 및 의학이 발달됨에 따라서 암, 동맥경화, 심장질환, 고혈압, 당뇨병,간질환 및 만성 위장병의 증가가 문제시 되고 있음. 이들 질병 예방이 식생활과 밀접한 관련이 있다는 사실이 알려지면서 식품의 영양소와 기호성 이외에 기능성(Functional),건강 지향성을 재인식하게 되었음.
 
나. 건강식품에 관련된 식품시장은 1997년 세계적으로 650억불의 시장을 형성하고 있음
 
다. 이중 미국이 약 232억불로서 36%, 유럽이 199억불로서 31%, 일본이 104억불로서 16%, 기타 아시아 국가가 62억불로서 약 10%를 차지하고 있으며 우리나라는 약 8억불 정도로서 약 1.2%를 점하고 있음.
 
라. 기능성식품 시장은 21세기에도 계속 성장될 것으로 예상되는 분야로 최근의 『과학기술 예측조사보고』(유럽의 LFRA / Trade Estimates사및 미국의 Datamonitor America사 분석)에 의하면 세계의 기능성식품 시장은 향후 자동차 시장과 대등하게 성장할 것으로 전망됨.
 
마. 기능성식품 시장이 계속적으로 성장할 것으로 예측되는 요인으로는 다음과 같은 것을 들 수 있다.
1) 고령화 사회로의 진입
2) 생활수준 향상에 따는 건강지향 욕구 증대
3) 건강과 식품에 관한 지식 축적
4) 대체의학 및 자가치료에 대한 관심 증대
5) 천연물 성분에 관한 지식 축적
6) 기능성식품의 종류와 공급 증대
7) 기능성식품에 대한 각국의 법규 마련 경향