가. 식품의 기능(Function)이란 생체내에서의 식품의 화학적 반응작용(대사)으로써 생체에 대한 식품의 영향을 의미함.

 

나. 식품의 기능은 다음과 같이 1차, 2차, 3차 기능으로 구분함

    1차 기능(Primary Function)

  • – 영양소가 생체에 미치는 영양기능으로서 생명 유지에 기본
  • – 탄수화물, 지방질, 단백질, 무기질 등
    2차 기능(Secondary Function)

  • – 감각을 만족시키는 기호적 기능
  • – 맛(단맛, 쓴맛, 산미 등), 향기, 시각, 씹는감 등
    3차 기능(Third Function)

  • – 생체조절기능을 가지는 생리조절활성기능(Physiological Function)
  • – 항암, 간기능 개선, 소화기능 조절 등 질병치료 기능, 생체방어 기능(감염방어),
    노화억제, 항균 등을 고려한 기능

 

※ 대체로 기능성 식품은 3차기능을 가리키며, 건강보조식품, 특수영양식품, 식이보조제를 포함하는 개념임.