[품종개발] A New Soybean Cultivar, 『Yeoncheon 21』, Adaptable for Fast-fermented Bean Paste
청국장용 신품종 콩 『연천21호』
연구배경
- 중북부지역에 적합하고 가공특성이 우수한 콩 신품종 육성 필요
- – 경기도 콩 재배면적은 4,356ha(‘16)으로 전국재배면적의 약8.8% 점유
- – 경기도는 기후 특성상 고품질과 기능성이 높은 콩의 재배적지
- 지역브랜드 육성을 위한 콩 신품종 개발 수요증대
주요 연구성과
- 외관이 우수하고 조단백질이 대원콩에 비해 4.8% 높음
- 색택 및 발효성이 우수하여 청국장용으로 적합
연천21호
품종
(계통) |
성숙기
(월.일) |
백립중
(g) |
수량
(kg/10a) |
성분 및 가공특성 |
조단백질(%) |
두부수율(%) |
청국장 수율(%) |
연천21호 |
9.28
|
28.8
|
256
|
45.0
|
226
|
229
|
대원콩 |
10.10
|
28.2
|
301
|
41.2
|
214
|
218
|
연천21호
|
|
[ 생육형태 ]
|
[ 청국장 가공적성 ]
|
기대효과
- 소비자가 선호하는 우수 콩 신품종 보급으로 가격경쟁력 강화
- 용도별 가공적성우수 품종 보급으로 콩 6차산업화 기반 확대
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 장은규, 031-229-6194, jek0428@gg.go.kr
|