[품종개발] A New Soybean Cultivar, 『Yeoncheon 21』, Adaptable for Fast-fermented Bean Paste

Yeoncheon 21

청국장용 신품종 콩 『연천21호』

연구배경

  • 중북부지역에 적합하고 가공특성이 우수한 콩 신품종 육성 필요
  • – 경기도 콩 재배면적은 4,356ha(‘16)으로 전국재배면적의 약8.8% 점유
  • – 경기도는 기후 특성상 고품질과 기능성이 높은 콩의 재배적지
  • 지역브랜드 육성을 위한 콩 신품종 개발 수요증대

주요 연구성과

  • 외관이 우수하고 조단백질이 대원콩에 비해 4.8% 높음
  • 색택 및 발효성이 우수하여 청국장용으로 적합
연천21호
품종
(계통)
성숙기
(월.일)
백립중
(g)
수량
(kg/10a)
성분 및 가공특성
조단백질(%) 두부수율(%) 청국장 수율(%)
연천21호

9.28

28.8

256

45.0

226

229

대원콩

10.10

28.2

301

41.2

214

218

연천21호

Yeoncheon 21

Yeoncheon 21

[ 생육형태 ]

[ 청국장 가공적성 ]

기대효과

  • 소비자가 선호하는 우수 콩 신품종 보급으로 가격경쟁력 강화
  • 용도별 가공적성우수 품종 보급으로 콩 6차산업화 기반 확대
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 장은규, 031-229-6194, jek0428@gg.go.kr