[품종개발] A New White Oyster mushroom 『Baekseon』 with long storage stability and growh uniformity

Baekseon

저장성이 우수하며 생육균일한 백색느타리 버섯 신품종 『백선』

연구배경

  • 느타리버섯은 경기도 특화작목으로 전국 생산량 53천톤의 73% 점유하고 있음
  • 일반느타리 생산 과잉 해소를 위한 대체 품목 개발로 내수 및 수출 확대

주요 연구성과

  • 갓과 대가 백색이며 갓이 둥근형임
  • 발이 및 생육이 균일하고 저장성 우수
  • 조직이 부드러워 부서짐이 적음
  • 용도 : 병재배용
백선
품종(계통)명 균사생장적온
(℃)
버섯발생 및 생육온도(℃) 형 태 발생형 배양일수
(일)
초발이소요일수
(일)
자실체생육일수
(일)
백선

28~31

20~22

깔대기형

다발형

30

4

4

미소(대조)

25~28

20~22

깔대기형

다발형

30

3

4

♩ 28일 저온저장(2℃)후 4일 상온보관(20℃), 10; 매우신선, 8; 신선, 6; 판매가능, 4; 식용가능, 2; 식용불가, 0; 변질

백선 연구성과
품종(계통)명 갓직경(㎜) 갓색택(L) 대굵기(㎜) 대길이(㎜) 평균수량(g) 신선도
백선

32.5

백색(84.2)

9.1

91.4

185

5

미소(대조)

33.2

백색(86.9)

9.3

82.5

127

2

기대효과

  • 기존 백색 느타리에 비하여 생산량 증가로 소득 증대 : 병당 수확량 45%증수
  • 생산과잉인 느타리버섯 일부 대체로 재배농가 신소득원 창출 및 소득 안정
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 최종인, 031-229-6127, cji190@gg.go.kr