[품종개발] A New White Oyster mushroom 『Baekseon』 with long storage stability and growh uniformity
저장성이 우수하며 생육균일한 백색느타리 버섯 신품종 『백선』
연구배경
- 느타리버섯은 경기도 특화작목으로 전국 생산량 53천톤의 73% 점유하고 있음
- 일반느타리 생산 과잉 해소를 위한 대체 품목 개발로 내수 및 수출 확대
주요 연구성과
- 갓과 대가 백색이며 갓이 둥근형임
- 발이 및 생육이 균일하고 저장성 우수
- 조직이 부드러워 부서짐이 적음
- 용도 : 병재배용
백선
품종(계통)명 |
균사생장적온
(℃) |
버섯발생 및 생육온도(℃) |
형 태 |
발생형 |
배양일수
(일) |
초발이소요일수
(일) |
자실체생육일수
(일) |
백선 |
28~31
|
20~22
|
깔대기형
|
다발형
|
30
|
4
|
4
|
미소(대조) |
25~28
|
20~22
|
깔대기형
|
다발형
|
30
|
3
|
4
|
백선 연구성과
품종(계통)명 |
갓직경(㎜) |
갓색택(L) |
대굵기(㎜) |
대길이(㎜) |
평균수량(g) |
신선도♩ |
백선 |
32.5
|
백색(84.2)
|
9.1
|
91.4
|
185
|
5
|
미소(대조) |
33.2
|
백색(86.9)
|
9.3
|
82.5
|
127
|
2
|
♩ 28일 저온저장(2℃)후 4일 상온보관(20℃), 10; 매우신선, 8; 신선, 6; 판매가능, 4; 식용가능, 2; 식용불가, 0; 변질
기대효과
- 기존 백색 느타리에 비하여 생산량 증가로 소득 증대 : 병당 수확량 45%증수
- 생산과잉인 느타리버섯 일부 대체로 재배농가 신소득원 창출 및 소득 안정
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 최종인, 031-229-6127, cji190@gg.go.kr
|