[품종개발] A New Oyster Mushroom Variety,   Mantari   with Soft Tissue and High Yield

조직이 연하고 다수성인 느타리 신품종   『 만타리 』

연구배경

  • 느타리버섯은 경기도 특화작목으로 전국 생산량 66천톤의 57% 점유하며 안정생산을 위해 우리고유의 다양한 품종개발이 요구됨

주요 연구성과

  • 갓은 진회색이고 탄력성이 우수하며, 대는 회백색이고 가는형태임
  • 대 조직이 연하여 포장시 부스러짐이 적고, 발이개체수가 많은 다수성 계통임
  • – 가변특성(‘15, 경기도원)
스위티슈가 연구성과
품 종 배양일수(일) 초발이소요일수(일) 자실체생육일수(일) 평균수량(g/900cc) 수량지수(%)
크기(㎜) 색택(L) 굵기(㎜) 길이(㎜) 색택(육안)
만타리

32

4

3

31

진회색(32)

10.2

93

회백색

179a

105

춘추2호

32

4

4

33

회색(44)

10.8

87

회백색

171a

100

※ 배양 및 발이온도 : 20℃±1, 생육온도 : 14∼18℃

 

Mantari Mantari

기대효과

  • 조직이 연하여 포장작업이 용이하며 다수확 품종으로 재배면적 확대
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 최종인, 031-229-6127, cji190@gg.go.kr