부추 , 학명 : Allium tuberosum Rottler , 원산지 : 동부아시아 중국 동북부 영명 :Chinese Chives

주요 농작업 캘린더

고추의 주요 농업작업 캘린더

부추 특성과 가꾸기 환경

  • 생육 적온은 18~20℃이며, 징해온도는 5℃이하와 25℃이상이다. 토양 적응성이 넓고, 토질은 가리지 않는 편으로, 건조에는 강하나 습기에 약하다.

이랑 만들기 4줄 파종시 고랑:50㎝,두둑:80㎝, 5줄 파종시 고랑:50㎝,두둑:100㎝

이랑 만들기

  • 물 빠짐이 좋은 땅은 5줄 재배하고 물빠짐이 안 좋은 땅은 4줄 재배한다. 포기사이 20~30㎝ 간격으로 직파하고 복토는 고운 모래로 3~5㎜로 균일하게 한다.

거름주기 포인트

  • 부추는 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 비료분이 부족하지 않도록 해야 하며 특히 퇴비를 많이 주는 것이 좋다. 웃거름은 저온기를 제외하고 언제든지 주어도 되나, 생육이 왕성한 봄과 가을에 각각 한 차례씩 하는 것이 보통이다. 웃거름은 두둑에 주되, 반드시 비료를 주면서 밭을 매 주어 비료를 흙과 섞이게 하여야 한다.

재배 관리하기

  • 번식은 포기나누기로 하거나 종자를 통하여 쉽게 할 수 있다. 종자를 뿌린 후 생육 초기에는 제초를 철저히 해 주는 것이 중요하다.

수확

  • 부추의 잎끝이 둥글게 되고 잎의 80% 정도의 길이가 23~25㎝정도 자라면 수확한다.
    수확은 봄에는 2~3회, 가을은 1~2회 하는 것이 가장 좋다. 부추를 자르는 위치는 첫 수확시에 지면에서 3~4㎝, 그 후에는 전에 수확할 때의 절단부위보다 1~1.5㎝ 정도 높게 한다. 그래야 재생력이 왕성하여 다음 수확을 일찍 할 수 있다.