쑥갓 , 학명 : Chrysanthemum coronarium L. , 원산지 : 지중해 연안, 영명 : Garleand Chrysanthemum

주요 농작업 캘린더

고추의 주요 농업작업 캘린더

쑥갓 특성과 가꾸기 환경

  • 쑥갓는 서늘한 가후(15~20℃)를 좋아한다. 토심이 깊은 사양토, 유기질이 풍부한 밭이 좋다. 여름에는 꽃대가 빨리 올라오므로 재배를 피한다.

이랑 만들기 고랑:30~40㎝,두둑:120~130㎝

이랑 만들기

  • 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 재배한다.

씨뿌리기

  • 땅 온도가 20℃ 이상 되어야 싹이 잘 튼다.
  • 씨앗은 파종 전에 골을 파고골을 딸 줄뿌림한다. 이때 골 간격은 30㎝정도로 한다.
  • 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5㎝ 정도로 얇게 덮어주고 그 위에 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제한다.

재배하기

  • 싹이 올라온 본엽이 1~2매 때 2~3㎝ 간격으로 솎아준다.
  • 특히 초기에 잡초 제거 작업을 철저히 해준다. 쑥갓이 시들지 않도록 물주기에 노력한다.

수확 및 저장

  • 쑥갓은 상업적으로 재배할 때에는 한꺼번에 수확을 하는 것이 일반적이지만, 텃밭에서는 2회 이상으로 나누어 수확할 수 있다.