주요 농작업 캘린더
좋은 모종 고르는 포이트
- 키가 너무 크지 않아 전체 모습이 장방형인 것
- 병해나 충해를 입지 않은 것
- 손바닥에 놓아도 흔들거리지 않는 것
- 잎은 진한 녹색으로 보랏빛이 없으면서 두꺼울 것
심는 시기
- 늦서리가 없는 5월 상순경에 심는 것이 좋다.
- 고온 다습한 한여름에 심으면 웃자라고 꽃 또는 열매가 떨어지거나 배꼽썩음과 등이 많이 나타나 재배하기 어렵다.
이랑 만들기
- 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다
- 이랑만들기는 그림처럼 재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만든다
- 밭에 비닐을 씌우면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 모의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.
모종심기
- 모에 잎이 8~9개 나와 있고 제1화방에 꽃봉오리가 맺혀 있을 때 심는 것이 좋다. 지면을 씌운 비닐을 25㎝ 간격으로 +자로 뚫고, 그 밑에 모종삽으로 심을 구덩이를 만든다. 이 구덩이에 모종을 놓고 모의 뿌리만 덮일 정도로 흙으로 채운다. 물을 충분히 준 후에 잦아들기를 기다렸다가 부드러운 흙으로 살짝 덮어 준다.
재배 관리하기
- 겨드랑이마다 나오는 곁가지는 되도록 일찍 제거하고 원줄기만 주지로 키운다. 심은 날 또는 1~2일 후에 대나무 또는 플라스틱막대를 토마토 옆에 세우고, 끝을 8자 모양으로 하여 여유 있게 줄기를 묶어준다.
- 물주기 : 열매가 자라는 토마토 한 그루는 하루 1~2리터 정도의 물을 흡수하므로 땅이 건조할 경우에는 물을 주어야 한다.
맛있는 과일 만들기
- 한 송이에 꽅이 3~7개 정도 달리는데 너무 많이 달리면 과실이 작고 맛이 없어지기 때문에 4개정도 남기고 나머지는 따 버린다. 포기의 맨 위를 잘라주면 과일이 빨리 익는다. 보통 4화방 정도에 꽃이 피면 그 위를 자르는데, 식물체가 건강하면 6~7화방 위에서 잘라줄 수도 있다. 자를 때에는 꽃 위에 잎을 2개 정도를 남긴다. 물기가 너무 많게 밭을 관리하면 과일의 맛이 떨어진다. 과실이 상처를 받으면 갈색으로 변하여 흉하게 된다.
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