2. 지역특화 시범사업
가. 목 적
○ 시험연구결과 개발된 새 기술, 새품종의 종합적인 투입과 실용화 촉진 및 지역특성에 맞는 소득작목 개발 보급으로 농가소득 향상
○ 농축산물의 경쟁력 제고를 위한 생력 고품질 생산기술과 협업 경영 능력 향상으로 기술집약형 선진농업기술 조기정착 도모
나. 추진방침
○ 작목입식후 생산, 가공, 판매 등을 충분히 반영한 계획 수립 추진
○ 새로 개발된 기술의 종합적인 투입으로 품질향상과 생산성 증대
○ 기존시설 보완 등 에너지절약형 시설개선으로 생산비 절감
○ 생산물의 선별, 저장, 가공, 포장, 공동출하 등으로 부가가치 증대
○ 담당지도사 지정 및 사업착수 연도부터 3년간 지속적인 기술지도 및 관리로 사업성과 거양
○ 특산품 생산 규모확대 및 대외경쟁력 확보를 위한 수출농업 육성
다. 근거법령
○ 농촌진흥법 제2조 및 제13조
세부사업명
|
사업량
(개소)
|
사 업 비
(천원/개소)
|
대상 시군
|
계 (6종)
|
16
|
30,390∼
100,000
|
|
o 시설원예에너지절감환경관리 |
4
|
30,390
|
평택, 화성, 이천, 안성 |
o 사과저수고 밀식과원 조성 |
3
|
50,000
|
파주, 이천, 여주 |
o 화훼벤처농업육성 |
2
|
100,000
|
화성, 광주 |
o 신품종 버섯류 안정생산 |
2
|
40,000
|
광주, 안성 |
o 느타리버섯 환경개선 |
2
|
40,000
|
화성, 파주 |
o 수출규격 |
|