건조저장가공시설 지도사업
|
---|
|
|
1. 사업결과 요약 ○ 벼, 고추, 참깨등 농산물의 건조저장 노동력을 절감하고 고품질농산물 생산으로 농가소득을 향상시키기 위하여 개량형 농산물 다목적건조기, 상온통풍식 벼 건조저장시설등 쌀 연구회원에게 고품질 쌀생산 건조저장시설 보급으로 경기미 품질향상 및 성가보호에 크게 기여하였음. (1) 주요 추진실적 ○ 고품질쌀 생산 건조저장 시설 : 9동 (3시군) ○ 상온통풍식 벼건조저장 시설 : 20동(14시군) ○ 곡물다목적 입출고기 보급 : 100개소(17시군) ○ 개량형농산물 다목적 건조기 : 800개소(23시군) ○ 경기도 쌀연구회 가공시설 지원 : 1개소(김포시) (2) 추진상황 ○ 시범효과가 크게 나타날 수 있는 지역의 농가선정 ○ 대상농가 사전교육 실시 : 2. 23∼3. 29 (960농가) – 사전교육시 업체별 시설 전시로 대상농가에서 설치업체 결정 ○ 농가별 관리카드 작성 특별관리 – 문제점 및 개선할점 파악 2002년도 사업 반영 ○ 건조저장 노동력 절감 및 고품질 농산물 생산 등 사업성과 및 우수사례 홍보 (3) 활용 및 기대효과 ○ 농산물의 건조저장방법 개선으로 품질향상 및 부가가치증대 ○ 건조비용 절감 및 양곡손실 방지로 농가소득증대 – 고품질쌀 저장시설 활용 : 412.4M/T (18회) – 상온통풍 건조저장시설 활용 : 502M/T (69회) – 개량형 다목적 건조기 활용 : 6,519M/T (4,862회) – 곡물다목적 입출고기 활용 : 1,821M/T (643회) ○ 소비자에게 년중 밥맛좋은 경기미 생산공급 2. 지도과제별 결과 가. 고품질 쌀생산 저장시설 지원 ○ 경기미 브랜드화를 위하여 재배, 저장, 가공 기술을 향상 시켜 고급쌀을 생산하고 철저한 마케팅 전략으로 농가소득을 향상시키며 일등 경기미 생산에 기여하고 경기미 재배농업인 자긍심 고취 (2) 지도내용 ○ 벼 건조저장 시설 설치 ○ 경기미 브랜드화를 위한 연구회 쌀 생산 |