화훼-품목별 농업인 조직체 육성
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
마. 품목별 농업인 조직체 육성(1) 목 표
□ 농업인 지도방법을 개별지도와 선도조직 지원체제로 전환 □ 품목별 농업인 연구모임을 기술보급 핵심체로 지원 □ 품목별 농업인 연구모임을 지역농업개발의 중심체로 육성
(2) 추진방향
□ 지역농업개발 중심체 역할을 위한 활동 운영비 지원 : 200개소(260천원/개소) □ 우수조직체의 시범사업 우선 선정 등 지원 강구 □ 특화작목 중심으로 지역특산품 개발 및 우수사례 발굴
(3) 조직육성 결과
□ 농업인연구회 조직현황
□ 담당부서 – 중앙단위 : 지도기획과 – 도 단 위 ┌ 소득기술과 : 총괄 및 사과, 배, 포도, 시클라멘, 양돈, 향토음식연구회 육성 – 시군단위 : 인력육성 부서 (품목별 전문지도사) ※ 시군농업기술센터소장 판단하여 지정
□ 문제점 – 품목수가 다양한 반면 지도인력 감축 등 전문지도인력 |
||||||||||||||||