마. 품목별 농업인 조직체 육성

(1) 목 표

 

□ 농업인 지도방법을 개별지도와 선도조직 지원체제로 전환

□ 품목별 농업인 연구모임을 기술보급 핵심체로 지원

□ 품목별 농업인 연구모임을 지역농업개발의 중심체로 육성

 

(2) 추진방향

 

□ 지역농업개발 중심체 역할을 위한 활동 운영비 지원 : 200개소(260천원/개소)

□ 우수조직체의 시범사업 우선 선정 등 지원 강구

□ 특화작목 중심으로 지역특산품 개발 및 우수사례 발굴

 

(3) 조직육성 결과

 

□ 농업인연구회 조직현황

농업인연구회 조직현황 정보 표
구 분 개소수 회원수 품 목
256 13,174  
도 단 위 10 1,925 쌀, 사과, 배, 포도, 선인장, 버섯, 양돈, 약용작목, 향토음식
시군단위 246 11,249 경종 6, 원예 48, 특작 9, 축산 12, 생활개선 2

□ 담당부서

– 중앙단위 : 지도기획과

– 도 단 위

┌ 소득기술과 : 총괄 및 사과, 배, 포도, 시클라멘, 양돈, 향토음식연구회 육성
├ 작물기술과 : 쌀연구회
├ 버섯시험장 : 버섯연구회
├ 북부농업시험장 : 약용작물연구회
├ 선인장시험장 : 선인장연구회
└ 기술기획과 : 연구회 육성 지원

– 시군단위 : 인력육성 부서 (품목별 전문지도사)

※ 시군농업기술센터소장 판단하여 지정

 

□ 문제점

– 품목수가 다양한 반면 지도인력 감축 등 전문지도인력