버섯재배 환경개선 시범
|
---|
|
|
라. 버섯재배 환경개선 시범(1) 목 적 ⼐ 느타리버섯 연중생산체계 확립 (2) 지도내용 ⼐ 환경요인 조절 설비시설 설치로 연중버섯 생산 ⼐ 시설개선에 의한 수량증대 효과 구명 (3) 지도방법 ⼐ 환경요인 조절 시설이 없는 기존 영구형 재배사에 설치 – 환기장치, 온도조절장치, 가습장치, 감지센서, 제어반 등 ⼐ 시범사업 담당지도사 및 농가 교육 ⼐ 주요작업 입회 연시 지도 ⼐ 교육 및 평가 (4) 지도결과 : 별 첨 (5) 금후계획 ⼐ 환경관리 노력절감 버섯재배사 온습도 탄산가스 환기제어로 고 품질 버섯 다수확 생산 ⼐ 배기열 회수 이용으로 열에너지 절감 ⼐ 포장개선에 의한 품질 향상으로 농가소득 증대 ⼀ 버섯재배 환경개선 사업 ⼐ 사 업 량 : 5개소(파주, 이천, 여주, 연천, 양평) ○ 사 업 비 : 20,000천원/개소당 (도비 30%, 시군비 30, 자부담 40) ⼐ 사업내역(개소당) – 영구형 재배사 132㎡내외 · 환기장치, 온도조절장치, 가습장치, 감지센서, 제어반 등 시설설치 ⼐ 사업성과 – 재배회수 : 시범 1.7, 인근 1.6, 대비 106% – 노동력(시간/년/132㎡) : 시범 417, 인근 535, 대비 78% – 수량(kg/년/132㎡) : 시범 3,300, 인근 2,040, 대비 162% – 소득(천원/년/132㎡) : 시범 6,299, 인근 4,961, 대비 127% ○ 교육 및 평가 – 교육 및 현지지도 : 교육 9회 218명, 현지지도 43회 104명 – 평가 : 197명 (양호 74%, 보통 26) ⼐ 문제점 및 개선방안 – 영구형 재배사만을 대상으로 한정하지 말고 간이 재배사도 포함 요망 → 간이재배사도 대상농가 에 포함시켜 환경개선 시범요인을 적용 – 환경개선 시설설치 업체난립으로 시공업자 선정에 어려움 있음 → 지역별 공인업체 양성 |