[영농활용] Selection of Eco-friendly Autumn Potato Cultivars for Public Meals in Gyeonggi Province
경기지역 적합 친환경 가을감자 품종 『금선』, 『추원』
연구배경
- 감자는 경기도 학교급식 납품량 1위를 차지하는 주요 품목임
- 봄감자 위주의 생산으로 품종, 가을재배 출현율 제고 등 가을감자 생산기반 구축 필요
주요 연구성과
- 품종별 출현율, 지상부 생육 및 괴경의 수량, 상품성, 병해·생리장해 발생 비율, 전분함량 등을 종합적으로 고려하여 도내 친환경 가을감자 품종으로 『금선』, 『추원』 품종이 적합하였음
- 품종별 출현율 및 수량
품종별 출현율 및 수량
품 종 |
출현율(%) |
괴경무게
(g/주) |
괴경수
(개/주) |
괴경수량분포(%) |
총서중
(kg/10a) |
상서중
(kg/10a) |
상서율
(%) |
30일 |
40일 |
60일 |
>
200g |
130∼
200g |
130g
< |
추 백
|
64.3
|
64.3
|
71.6
|
699.0ns
|
7.1ab
|
10.0
|
17.0
|
73.0
|
4,433ns
|
2,050ns
|
46.3
|
금 선
|
68.9
|
76.5
|
77.4
|
706.1
|
7.5a
|
6.8
|
16.2
|
77.1
|
4,469
|
2,276
|
49.7
|
은 선
|
26.5
|
30.2
|
31.9
|
651.1
|
6.3bc
|
13.4
|
17.5
|
69.2
|
4,143
|
2,279
|
50.4
|
추 원
|
64.1
|
69.0
|
69.6
|
643.8
|
6.1c
|
7.2
|
23.2
|
69.6
|
4,050
|
2,355
|
58.2
|
※ 1년차(2023)∼2년차(2024) 평균 출현율, 수량
※ 파종후 80일 수확 기준 수량조사, 친환경 학교급식 납품기준(상품성): 130g 이상 최고등급, 상서: 80g 이상
품종별 특성
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【추 백】
|
【금 선】
|
【추 원】
|
(표피색)
|
담황
|
담황
|
황색
|
(육색)
|
흰색
|
담황
|
흰색
|
(눈깊이)
|
중간
|
얕음
|
얕음
|
괴경 양분함량
품 종 |
건물율(%) |
비중 |
전분(%) |
단백질(%) |
수분(%) |
환원당 |
추 백
|
16.6
|
1.06
|
9.5
|
8.4
|
83.5
|
0.45
|
금 선
|
20.5
|
1.08
|
13.7
|
7.8
|
79.6
|
0.09
|
은 선
|
17.9
|
1.07
|
10.9
|
9.2
|
82.1
|
0.06
|
추 원
|
18.2
|
1.07
|
11.2
|
8.2
|
81.8
|
0.21
|
※ 환원당 함량(g/100g): Glucose, Fructose 함량
기대효과
- 경기 지역 가을재배 적합 감자 품종 선발에 따른 연중 안정적인 감자 생산
- 경기도 공공급식 친환경 가을감자 생산 확대
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 장재은, 031-8008-9482, jje1049@gg.go.kr
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