[영농활용] Development of Organic Agricultural Materials with Excellent Effectiveness in Controlling Cucumber Powdery Mildew
오이 흰가루병 방제 효과가 우수한 유기농업자재 활용방법
연구배경
- 흰가루병은 시설재배지 또는 다습한 조건이 지속되는 환경에서 발생되는 난 방제성 병임
- 자체 개발한 유기농업자재의 오이 흰가루병 방제 효과 검정과 활용방법 제공
주요 연구성과
- 오이 흰가루병 방제를 위한 유기농업자재 사용방법
오이 흰가루병 방제 전후
주 성분: 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40%
처리방법: 엽면살포
희석배수: 500배~1,000배
처리시기: 발병 초 7일 간격 3회 이상 처리
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【약제 처리 전】
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【처리 후】
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- 유기농업자재 처리에 따른 오이 흰가루병 방제효과
약효성적
제품명 |
주 원료 |
방제가(%) |
오O라
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은행추출물+페퍼민트오일 유제
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98.7
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다O리
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Lime sulfur+고삼추출물
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69.7
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무처리(CT)
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–
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0.0
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약해성적: 기준량 살포 시 약해없음
시험약제 |
시험작물(품종) |
약해정도(0~4) |
비고 |
기준량 |
배량 |
도 개발 유기농업자재
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오이(스마일백다다기)
|
0
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–
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기준량 약해없음
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*약제처리 3, 5, 7일 약해유무 달관조사(경엽처리)
기대효과
- 흰가루병 친환경 관리 및 오이 안정적 생산
- 오이 친환경 재배농가 현장애로기술 해결
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 남주희, 031-8008-9485, greenday@gg.go.kr