[영농활용] Development of Organic Agricultural Materials with Excellent Onion Downy Mildew Control Effect

양파 노균병 방제 효과가 우수한 유기농업자재 활용방법

연구배경

  • 이상 고온 지속 등 기후변화에 따른 양파 노균병 피해 증가
  • 경기도 학교급식 작목인 양파의 병해관리를 위한 친환경 자재 효능 검정 및 보급

양파노균병방제효과

주요 연구성과

  • 양파 노균병 방제를 위한 유기농업자재 사용방법
  • – 주 성분: 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제 40%
  • – 처리방법: 엽면살포
  • – 희석배수: 500배~1,000배
  • – 처리시기: 4월 상순경 7일 간격 3회 이상 처리
  • 약효성적
약효성적
처리구 농가 주 원료 방제가(%)

대조구(T1)

D

식물성 에센셜오일(1,000배 희석)

32.7±11.9

E

유황합제(500배 희석)

27.4±11.6

F

유황합제, 아인산염

11.4±4.5

처리구(T2)

D

은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40%

53.7±3.4

E

은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40%

73.4±8.3

F

은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40%

47.6±8.0

무처리(CT)

0.0

 

  • 약해성적: 기준량 살포 시 약해없음
약해성적: 기준량 살포 시 약해없음
시험약제 시험작물(품종) 약해정도(0~4) 비고
기준량 배량

도 개발 유기농업자재

양파(쯔루마루)

0

기준량 약해없음

 

기대효과

  • 양파 노균병 친환경 방제 및 학교급식 안정적 공급
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 남주희, 031-8008-9485, greenday@gg.go.kr