[영농활용] The Effect of Growth Regulator Treatment on Fruit Characteristics in 『Hongju Seedless』 Grape
포도 『홍주씨들리스』 생장조정제 처리에 따른 과실 특성
연구배경
- 포도 『홍주씨들리스』는 씨가 없고 껍질째 먹을 수 있는 장점이 있는 암적색 계열의 품종임
- 알이 굵은 포도를 선호하는 최근 소비트렌드에 따라 생장조정제 처리를 통한 과립 비대 등 과실 품질 향상 기술이 필요함
주요 연구성과
생장조정제 처리에 따른 과실 특성
처리방법 |
과방중(g) |
과립중(g) |
당도(°Brix) |
산함량(%) |
색도4) |
구분 |
만개기 |
만개 후 10일 |
L |
a |
b |
무처리 |
293.6 b♩
|
6.9 b
|
16.2 a
|
0.44 a
|
31.8
|
4.7 a
|
3.0
|
T1 |
무처리 |
G1)+2T2) |
624.5 a
|
12.6 a
|
15.5 b
|
0.38 b
|
27.7
|
6.3 b
|
4.2
|
T2 |
G+2T |
G+2T3) |
677.3 a
|
13.5 a
|
15.6 b
|
0.33 c
|
29.6
|
6.1 b
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4.2
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1)25ppm지베렐린, 2)2ppm 티디아주론, 3)2ppm 포클로르페뉴론, 4)색도: L, lightness 0-100; a, green –60 red 60; b, blue –60 yellow 60
♩ Tukey’s test at 5% level
생장조정제 처리에 따른 과실 특성

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- 지베렐린과 사이토카닌 비대제 처리에 의해 과립 비대효과가 있었고 적색도가 증가하여 착색이 개선되었음
- 경제성 분석
- (10a기준)
생장조정제 처리에 따른 과실 특성
손실적 요소(A) |
이익적 요소(B) |
증가되는 비용: 1,218,720원
– 생장조정제: 100,000원(지베렐린 등)
– 인건비: 718,720원(22,460원×32시간)
– 처리기: 400,000원
– 계: 1,218,720원
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증가되는 이익: 4,017,600원
– 생산량 증가: 1,089kg → 2,316kg
– 가격 상승: 4,650원/kg → 6,200원/kg
– 계: 10,769,400원 – 5,063,850원 = 4,017,600원
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추정수익액(B-A): 4,017,600원 – 1,218,720원 = 2,798,880원 |
기대효과
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 한은주, 031-8008-9306, craci@gg.go.kr
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