[영농활용] The Effect of Growth Regulator Treatment on Fruit Characteristics in 『Hongju Seedless』 Grape

포도 『홍주씨들리스』 생장조정제 처리에 따른 과실 특성

연구배경

  • 포도 『홍주씨들리스』는 씨가 없고 껍질째 먹을 수 있는 장점이 있는 암적색 계열의 품종임
  • 알이 굵은 포도를 선호하는 최근 소비트렌드에 따라 생장조정제 처리를 통한 과립 비대 등 과실 품질 향상 기술이 필요함

주요 연구성과

  • 생장조정제 처리에 따른 과실 특성
생장조정제 처리에 따른 과실 특성
처리방법 과방중(g) 과립중(g) 당도(°Brix) 산함량(%) 색도4)
구분 만개기 만개 후 10일 L a b
무처리

293.6 b

6.9 b

16.2 a

0.44 a

31.8

4.7 a

3.0

T1 무처리 G1)+2T2)

624.5 a

12.6 a

15.5 b

0.38 b

27.7

6.3 b

4.2

T2 G+2T G+2T3)

677.3 a

13.5 a

15.6 b

0.33 c

29.6

6.1 b

4.2

1)25ppm지베렐린, 2)2ppm 티디아주론, 3)2ppm 포클로르페뉴론, 4)색도: L, lightness 0-100; a, green –60 red 60; b, blue –60 yellow 60

♩ Tukey’s test at 5% level

생장조정제 처리에 따른 과실 특성

과립중

색도

 

  • 지베렐린과 사이토카닌 비대제 처리에 의해 과립 비대효과가 있었고 적색도가 증가하여 착색이 개선되었음
  • 경제성 분석
  • (10a기준)
생장조정제 처리에 따른 과실 특성
손실적 요소(A) 이익적 요소(B)

증가되는 비용: 1,218,720원

– 생장조정제: 100,000원(지베렐린 등)

– 인건비: 718,720원(22,460원×32시간)

– 처리기: 400,000원

– 계: 1,218,720원

증가되는 이익: 4,017,600원

– 생산량 증가: 1,089kg → 2,316kg

– 가격 상승: 4,650원/kg → 6,200원/kg

– 계: 10,769,400원 – 5,063,850원 = 4,017,600원

추정수익액(B-A): 4,017,600원 – 1,218,720원 = 2,798,880원

기대효과

  • 포도 과실 품질 향상을 통한 농가소득 증대
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 한은주, 031-8008-9306, craci@gg.go.kr