[영농활용] The Effect of Growth Regulator Treatment on Fruit Characteristics in 『Stella』 Grape
포도 『스텔라』 생장조정제 처리에 따른 과실 특성
연구배경
- 포도 『스텔라』는 달걀모양으로 과립이 독특하고 껍질째 먹을 수 있는 장점이 있는 품종임
 
- 알이 굵은 포도를 선호하는 최근 소비트렌드에 따라 생장조정제 처리를 통한 과립 비대 등 과실 품질 향상 기술이 필요함
 
주요 연구성과
생장조정제 처리에 따른 과실 특성
| 처리방법 | 
과방중(g) | 
과립중(g) | 
과립종횡비 | 
당도(°Brix) | 
산함량(%) | 
색도10) | 
| 구분 | 
만개기 | 
만개 후 10일 | 
L | 
a | 
b | 
| 무처리 | 
 157.2 
 | 
 3.8 e♩ 
 | 
 1.45 a 
 | 
 17.6 e 
 | 
 0.49 
 | 
 23.5 
 | 
 2.8 
 | 
 -1.3 
 | 
| T1 | 
G1)+2T2) | 
G | 
 421.2 
 | 
 6.2 d 
 | 
 1.18 c 
 | 
 18.2 bc 
 | 
 0.52 
 | 
 20.5 
 | 
 3.4 
 | 
 0.3 
 | 
| T2 | 
G+2T | 
G+2T | 
 456.0 
 | 
 6.9 bcd 
 | 
 1.16 c 
 | 
 17.9 cde 
 | 
 0.51 
 | 
 21.3 
 | 
 3.0 
 | 
 0.2 
 | 
| T3 | 
G+2T | 
G+3T3) | 
 453.3 
 | 
 8.1 bc 
 | 
 1.15 c 
 | 
 18.1 bcd 
 | 
 0.47 
 | 
 21.2 
 | 
 3.0 
 | 
 0.4 
 | 
| T4 | 
G+2T | 
G+4T4) | 
 519.5 
 | 
 8.2 ab 
 | 
 1.17 c 
 | 
 18.1 bcd 
 | 
 0.45 
 | 
 20.8 
 | 
 3.5 
 | 
 0.7 
 | 
| T5 | 
G+2T | 
G+5T5) | 
 517.3 
 | 
 9.5 a 
 | 
 1.14 c 
 | 
 17.7 de 
 | 
 0.45 
 | 
 20.7 
 | 
 3.2 
 | 
 0.7 
 | 
| F1 | 
G+2F6) | 
G | 
 411.3 
 | 
 6.4 cd 
 | 
 1.39 b 
 | 
 18.9 a 
 | 
 0.50 
 | 
 21.1 
 | 
 2.4 
 | 
 0.1 
 | 
| F2 | 
G+2F | 
G+2F | 
 522.0 
 | 
 6.9 bcd 
 | 
 1.41 ab 
 | 
 18.8 a 
 | 
 0.47 
 | 
 21.6 
 | 
 2.4 
 | 
 0.2 
 | 
| F3 | 
G+2F | 
G+3F7) | 
 563.5 
 | 
 7.5 bcd 
 | 
 1.39 b 
 | 
 18.5 ab 
 | 
 0.41 
 | 
 20.8 
 | 
 2.9 
 | 
 0.5 
 | 
| F4 | 
G+2F | 
G+4F8) | 
 511.7 
 | 
 7.4 bcd 
 | 
 1.41 ab 
 | 
 18.0 bcde 
 | 
 0.41 
 | 
 22.0 
 | 
 2.5 
 | 
 0.0 
 | 
| F5 | 
G+2F | 
G+5F9) | 
 547.1 
 | 
 7.9 bcd 
 | 
 1.38 b 
 | 
 17.9 cde 
 | 
 0.41 
 | 
 21.1 
 | 
 2.8 
 | 
 0.7 
 | 
1)25ppm 지베렐린, 2)2ppm 티디아주론, 3)3ppm 티디아주론, 4)4ppm 티디아주론, 5)5ppm 티디아주론, 6)2ppm 포클로르페뉴론, 7)3ppm 포클로르페뉴론, 8)4ppm 포클로르페뉴론, 9)5ppm 포클로르페뉴론, 10)색도: L, lightness 0-100; a, green –60 red 60; b, blue –60 yellow 60
♩ Tukey’s test at 5% level
 
- 생장조정제를 처리할 경우 무처리에 비해 과립중과 당도가 증가하나 비대제 농도를 높일 경우 당도가 감소할 수 있음
 
- 특히 비대제로 포클로르페뉴론을 사용할 경우 농도 증가에 따른 과립중 증가효과보다 당도 감소 정도가 더 크므로 농도가 2ppm을 넘지 않는 것이 좋음
 
기대효과
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 한은주, 031-8008-9306, craci@gg.go.kr