[영농활용] Income Information on Environment-Friendly Agricultural Products of Sweet Pumpkin in Gyeonggi-Do 
경기도 친환경농산물 단호박 소득 정보
연구배경
- 친환경농업은 생물 다양성 증진을 통해 기후변화 대응과 탄소중립에 기여하지만 관행농업에 비해 생산비 소요가 많아 친환경농업 확산에 어려움이 있음
 
- 경기도 친환경 단호박의 소득 정보를 제공하여 농가 경영 의사결정 자료로 활용하고자 함
 
 
주요 연구성과
친환경 단호박 조사대상 농가 일반현황
| 재배유형 | 
농가수(호) | 
연령(세) | 
총영농경력(년) | 
조사작목영농경력(년) | 
단호박 크기별 분류(%)1) | 
생산량(㎏/10a) | 
인증유형(%) | 
 
| 소과 | 
중과 | 
대형 | 
유기 | 
무농약 | 
 
| 친환경재배 | 
 152) 
 | 
 58.5 
 | 
 17.9 
 | 
 6.6 
 | 
 2.5 
 | 
 22.1 
 | 
 75.4 
 | 
 1,491 
 | 
 0.0 
 | 
 100.0 
 | 
 
| 일반재배 | 
 11 
 | 
 61.8 
 | 
 26.1 
 | 
 11.6 
 | 
 20.2 
 | 
 79.4 
 | 
 0.4 
 | 
 1,386 
 | 
 – 
 | 
 – 
 | 
 
 
1) 단호박 품종에 따라 소과: 500g내외, 중과: 1~1.2kg, 대형: 1.5kg 이상 
2) 경기도 내 학교급식에 출하하는 농가 19호 중 15호에 대해서 조사를 진행함 
  
- 친환경 단호박 10a당 수익성
 
- (기준: 원/10a/1기작)
 
 
친환경농산물 채소 소득조사 항목 및 구성
| 구   분 | 
친환경재배(2023)(A) | 
일반재배(2023)(B)1) | 
비율(A/B) | 
 
| 호당 평균 경영규모(ha) | 
 1.59 
 | 
 1.06 
 | 
 – 
 | 
 
| 총수입 | 
수량(㎏/10a)2) | 
 1,491 
 | 
 1,246 
 | 
 – 
 | 
 
| 단가(원/㎏) | 
 2,047 
 | 
 1,386 
 | 
 147.7% 
 | 
 
| 금액(원/10a) | 
 3,051,494 
 | 
 1,731,179 
 | 
 176.3% 
 | 
 
| 비용 | 
중간재비 | 
 862,178 
 | 
 683,630 
 | 
 126.1% 
 | 
 
| 경영비 | 
 1,765,507 
 | 
 875,783 
 | 
 201.6% 
 | 
 
| 생산비 | 
 2,425,232 
 | 
 1,553,869 
 | 
 156.1% 
 | 
 
| 수익 | 
부가가치 | 
 2,189,316 
 | 
 1,047,549 
 | 
 209.0% 
 | 
 
| 소득 | 
 1,285,987 
 | 
 855,396 
 | 
 150.3% 
 | 
 
| 순 이 익 | 
 626,262 
 | 
 177,310 
 | 
 353.2% 
 | 
 
| 소득률(%) | 
 42.1 
 | 
 49.4 
 | 
 – 
 | 
 
| 생산성 | 
노동생산성(원/시간) | 
 8,352  
 | 
 30,016 
 | 
 27.8% 
 | 
 
| 토지생산성(원/10a) | 
 2,189,316 
 | 
 1,047,549 
 | 
 209.0% 
 | 
 
| ㎏당 생산비(원) | 
 1,764 
 | 
 1,247 
 | 
 141.5% 
 | 
 
| 10a당 노동시간(시간) | 
 61.5 
 | 
 34.9 
 | 
 176.2% 
 | 
 
 
1) 2023 지역별 농산물 소득 자료(농촌진흥청, 2024), 경기 노지단호박 
2) 품종에 따른 크기 비중이 상이(친환경 대형단호박 75.4%, 일반 중과단호박 79.4%)하여 단순 비교 시 주의 필요 
  
기대효과
- 경기도 친환경농산물 작목별 생산비, 소득 정보를 제공함으로써 농업인의 효율적인 경영개선 및 친환경농업 활성화에 기여
 
 
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김연진, 031-8008-9293, boong0323@gg.go.kr 
 
 
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