[영농활용] Income Information on Environment-Friendly Agricultural Products of White radish in Gyeonggi-Do 
경기도 친환경농산물 무 소득 정보
연구배경
- 친환경농업은 생물 다양성 증진을 통해 기후변화 대응과 탄소중립에 기여하지만 관행농업에 비해 생산비 소요가 많아 친환경농업 확산에 어려움이 있음
 
- 경기도 친환경 무의 소득 정보를 제공하여 농가 경영 의사결정 자료로 활용하고자 함
 
 
주요 연구성과
친환경 무 조사대상 농가 일반현황
| 재배유형 | 
농가수(호) | 
연령(세) | 
총영농경력(년) | 
조사작목영농경력(년) | 
재배시기(%) | 
생산량(㎏/10a) | 
인증유형(%) | 
 
| 봄 | 
가을 | 
유기 | 
무농약 | 
 
| 친환경재배 | 
 291) 
 | 
 62.9 
 | 
 26.1 
 | 
 9.9 
 | 
 13.8 
 | 
 86.2 
 | 
 4,708 
 | 
 3.4 
 | 
 96.6 
 | 
 
| 일반재배 | 
 12 
 | 
 63.6 
 | 
 28.3 
 | 
 22.0 
 | 
 – 
 | 
 100 
 | 
 4,893 
 | 
 – 
 | 
 – 
 | 
 
 
1) 도내 학교급식에 출하 농가 30호 조사 후 이상치 1농가를 제외한 29호에 대한 결과 분석 
  
- 친환경 무 10a당 수익성
 
- (기준: 원/10a/1기작)
 
 
친환경농산물 채소 소득조사 항목 및 구성
| 구   분 | 
친환경재배(2023)(A) | 
일반재배(2023)(B)1) | 
비율(A/B) | 
 
| 호당 평균 경영규모(ha) | 
 0.31 
 | 
 0.18 
 | 
 – 
 | 
 
| 총수입 | 
수량(㎏/10a) | 
 4,708 
 | 
 4,893 
 | 
 96.2%  
 | 
 
| 단가(원/㎏) | 
 1,027 
 | 
 979 
 | 
 104.9%  
 | 
 
| 금액(원/10a) | 
 4,834,685 
 | 
 4,792,255 
 | 
 100.9%  
 | 
 
| 비용 | 
중간재비 | 
 1,448,242 
 | 
 875,169 
 | 
 165.5%  
 | 
 
| 경영비 | 
 2,218,976 
 | 
 1,165,112 
 | 
 190.5%  
 | 
 
| 생산비 | 
 3,893,822 
 | 
 2,439,910 
 | 
 159.6%  
 | 
 
| 수익 | 
부가가치 | 
 3,386,443 
 | 
 3,917,086 
 | 
 86.5%  
 | 
 
| 소    득 | 
 2,615,709 
 | 
 3,627,143 
 | 
 72.1%  
 | 
 
| 순 이 익 | 
 940,863 
 | 
 2,352,345 
 | 
 40.0% 
 | 
 
| 소득률(%) | 
 54.1 
 | 
 75.7 
 | 
 – 
 | 
 
| 생산성 | 
노동생산성(원/시간) | 
 35,436 
 | 
 61,204 
 | 
 57.9% 
 | 
 
| 토지생산성(원/10a) | 
 3,386,443  
 | 
 3,917,086 
 | 
 86.5% 
 | 
 
| ㎏당 생산비(원) | 
 962  
 | 
 499 
 | 
 192.8% 
 | 
 
| 10a당 노동시간(시간) | 
 99.7  
 | 
 64.0 
 | 
 155.8% 
 | 
 
 
1) 2023 지역별 농산물 소득 자료(농촌진흥청, 2024), 경기 노지가을무 
  
기대효과
- 경기도 친환경농산물 작목별 생산비, 소득 정보를 제공함으로써 농업인의 효율적인 경영개선 및 친환경농업 활성화에 기여
 
 
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김연진, 031-8008-9293, boong0323@gg.go.kr 
 
 
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