[품종개발] Echeveria 『Frost』 with Pruinose and Reddish-Purple Edges
백분 다발생 에케베리아 『프로스트』

연구배경
- 내수 및 수출용 에케베리아 신품종 육성으로 종묘수입 대체
- 다양한 형태의 에케베리아 신품종 개발로 소비자 수요 충족 및 소비 트렌드 대응
주요 연구성과
- 주걱형의 정단부가 짧게 뾰족한 잎 모양을 가짐
- 진황록색 바탕에 잎 가장자리가 적자색으로 진하게 착색됨
- 백분발생이 많고 광에 대한 민감도가 적어 상품성이 우수함
- 엽삽 또는 분지삽으로 번식함
프로스트 품종
품종명 |
엽색♩ |
잎모양 |
잎 정단부 모양 |
안토시아닌
착색부위 |
안토시아닌
착색정도 |
백분발생 |
주요색 |
안토시아닌 |
프로스트 |
진황록색(144A)
|
적자색(60A)
|
주걱
|
짧게 뾰족한
|
잎 가장자리
|
진함
|
많음
|
누볼라 |
황록색(147B)
|
적색(47A)
|
도란
|
중간 뾰족한
|
잎 가장자리
|
중간
|
적음
|
♩ 엽색: RHS color chart
프로스트 품종
품종명 |
초장(cm) |
초폭(cm) |
엽장(cm) |
엽폭(cm) |
엽후(mm) |
엽수(개/주) |
프로스트 |
2.6±0.2
|
6.7±0.4
|
3.8±0.1
|
2.1±0.1
|
7.5±0.5
|
22.1±2.6
|
누볼라 |
3.1±0.1
|
6.8±0.2
|
3.1±0.2
|
1.8±0.1
|
7.2±1.0
|
20.8±2.3
|
기대효과
- 차별화된 품종 개발로 시장경쟁력 강화 및 수출시장 확대
- 에케베리아 신품종 보급으로 농가소득 창출 및 소비촉진 기여
연구자: 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소 이지혜, 031-8008-9533, dwfljh012@gg.go.kr
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