[품종개발] A New Hybrid Bicolor Waxy Corn, 『Gyeonggichal9』 with High Eating Quality
식미가 우수한 얼룩찰옥수수 신품종 『경기찰9호』

연구배경
- 재배안정성과 식미가 우수한 얼룩찰옥수수 신품종 개발
- 소비자 트렌드 변화 및 기후변화 대응 신품종 육성으로 찰옥수수 재배농가 경쟁력 강화
주요 연구성과
- 흑자색과 백색 옥수수알이 얼룩진 단교잡종 찰옥수수
- 숙기가 빠르고 착수고율이 낮으며 식미 우수
- 재배상 유의점
- – 찰옥수수는 열성 인자(wx)를 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로부터 격리 재배가 요구됨(400m 이상)
- – 잡종강세를 이용한 단교잡종으로 매년 갱신된 F1 종자 사용 필수
- – 조명나방, 잎집무늬마름병 등 병해충 적기 방제 필요
(2023~2024, 화성·연천)
경기찰9호 연구성과
품종
(계통)명 |
출사일수
(일) |
간장
(cm) |
착수고율
(%) |
도복
(1-9)♩ |
이삭길이
(cm) |
이삭수
(개/10a) |
이삭중
(kg/10a) |
식미
(1-9)♪ |
경기찰9호 |
68
|
198
|
46
|
2
|
19
|
5,549
|
1,080
|
5.2
|
흑점2호 |
71
|
203
|
57
|
1
|
18
|
5,779
|
985
|
5.0
|
♩ 도복: 1-무도복, 9-완전도복; ♪ 식미: 1-매우 나쁨, 9-매우 좋음
기대효과
- 숙기가 빠르고 식미가 우수한 얼룩찰옥수수 신품종 육성으로 농가소득 증대
- 우리도 자체 찰옥수수 지역특화브랜드 육성 및 재배농가의 안정적 종자 보급
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김상우, 031-8008-9271, ksw314@gg.go.kr
|