[품종개발] A New Rice Variety, 『Gyeonggi17』 is Early-Maturing and can be Harvested Before Chuseok

추석전 수확 가능 밥쌀용 벼 신품종 『경기17호』
연구배경
- 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
- 추석전 출하용 조생종 벼 품종 개발
주요 연구성과
- 조생, 고품질, 식미 우수, 밥맛 우수
- 저온발아 양호, 흰잎마름병 저항성, 도열병 중도저항성
- 용도: 밥쌀용
경기17호 연구성과
품종
(계통)명 |
출수기
(월. 일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
수수
(개/주) |
수당
(개) |
등숙
(%) |
현미천립중
(g) |
쌀수량
(kg/10a) |
밥 맛
식미검정
(1∼100) |
경기17호 |
7. 23
|
64
|
21
|
14
|
110
|
79.0
|
20.6
|
512
|
77
|
화성벼(대조) |
8. 10
|
83
|
20
|
15
|
86
|
85.6
|
22.4
|
495
|
71
|
경기17호 연구성과
품종
(계통)명 |
수발아율
(출수후
40일, %) |
저온발아성
(13℃ 15일, %) |
흰잎마름병 |
잎도열병 포장검정
(N-22kg/10a) |
이병수율 (%) |
K1 |
K2 |
K3 |
K3a |
여주 |
예산 |
전주 |
밀양 |
진주 |
평균 |
경기17호 |
16.5
|
86.1
|
R
|
R
|
R
|
S
|
0.0
|
0.2
|
0.1
|
0.0
|
0.0
|
0.06
|
화성벼(대조) |
25.1
|
26.6
|
S
|
S
|
S
|
S
|
0.4
|
0.2
|
0.0
|
0.6
|
1.0
|
0.44
|

기대효과
- 추석전 출하용 벼 신품종 개발로 농가소득 증대 기여
- 국내육성 벼 품종 보급으로 종자주권 강화
- 기후변화에 대비한 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
- – 조 생: 정드림(’17), 경기17호(’24)
- – 중 생: 맛드림(’11), 수려미(’22), 연진(’23)
- – 중만생: 참드림(’14), 꿈마지(’20)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 장은규, 031-8008-9270, jek0428@gg.go.kr
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