[품종개발] A New Rice Variety, 『Gyeonggi17』 is Early-Maturing and can be Harvested Before Chuseok

Gyeonggi17

추석전 수확 가능 밥쌀용 벼 신품종 『경기17호』

연구배경

  • 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
  • 추석전 출하용 조생종 벼 품종 개발

주요 연구성과

  • 조생, 고품질, 식미 우수, 밥맛 우수
  • 저온발아 양호, 흰잎마름병 저항성, 도열병 중도저항성
  • 용도: 밥쌀용
경기17호 연구성과
품종
(계통)명
출수기
(월. 일)
간장
(cm)
수장
(cm)
수수
(개/주)
수당
(개)
등숙
(%)
현미천립중
(g)
쌀수량
(kg/10a)
밥 맛
식미검정
(1∼100)
경기17호

7. 23

64

21

14

110

79.0

20.6

512

77

화성벼(대조)

8. 10

83

20

15

86

85.6

22.4

495

71

경기17호 연구성과
품종
(계통)명
수발아율
(출수후
40일, %)
저온발아성
(13℃ 15일, %)
흰잎마름병 잎도열병 포장검정
(N-22kg/10a)
이병수율 (%)
K1 K2 K3 K3a 여주 예산 전주 밀양 진주 평균
경기17호

16.5

86.1

R

R

R

S

0.0

0.2

0.1

0.0

0.0

0.06

화성벼(대조)

25.1

26.6

S

S

S

S

0.4

0.2

0.0

0.6

1.0

0.44

 

Gyeonggi17

기대효과

  • 추석전 출하용 벼 신품종 개발로 농가소득 증대 기여
  • 국내육성 벼 품종 보급으로 종자주권 강화
  • 기후변화에 대비한 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
  • – 조 생: 정드림(’17), 경기17호(’24)
  • – 중 생: 맛드림(’11), 수려미(’22), 연진(’23)
  • – 중만생: 참드림(’14), 꿈마지(’20)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 장은규, 031-8008-9270, jek0428@gg.go.kr