[자료발간] Development Strategy for Peanut Production and Distribution as a Local Cultivation Crop in Yeoju City

여주시 지역육성작목 땅콩의 발전 전략

연구배경

  • 여주시 지역육성작목 땅콩의 생산, 지역먹거리 개발 등 분야별 발전 전략 과제 개발
  • 여주시 지역자원과 결합한 땅콩의 상품개발 및 브랜드화를 통해 농가소득 증대 기여

주요 연구성과

  • 제목: 여주시 지역육성작목 땅콩의 생산 및 유통 부문 발전 전략

여주시 지역육성작목 땅콩의 생산 및 유통 부문 발전 전략

  • 목 차
  • Ⅰ. 서론
  • – 연구배경 및 목적, 연구내용
  • Ⅱ. 땅콩생산 및 시장동향
  • – 전국 생산 및 소비동향, 경기도 생산 현황
  • Ⅲ. 여주 땅콩 생산·유통 실태 및 재배 현황
  • – 재배 면적과 생산량, 땅콩 주산지역과 생산성 비교
  • – 여주 땅콩재배 기후․토양, 재배관리 및 기술 현황
  • – 여주 땅콩 출하 및 유통상의 문제점
  • – 관련 추진 사업 현황, 애로사항 및 건의사항
  • Ⅳ. 비교 대상 지역의 땅콩 육성 사례
  • – 국외: 일본 치바현
  • – 국내: 제주도 우도면, 전라북도 고창군
  • Ⅴ. 여주 땅콩 발전 방향 조사 분석
  • – 생산자, 유통인 등 부문별 전문가 자문 및 토의
  • – 소비자패널 대상 선호도 및 중요도 조사 분석
  • – 여주지역 땅콩 육성 방향 SWOT 분석 등
  • Ⅵ. 여주 땅콩 육성 전략 및 분야별 발전 과제
  • – 비교 대상 지역의 우수요인 분석
  • – 여주시 땅콩 지역육성작목 발전 전략
  • – 분야별 발전 과제

기대효과

  • 여주시 땅콩을 지역육성작목으로 발전시켜 농가소득 증대 및 지역경제 활성화에 기여
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 이원석, 031-8008-9292, born815@gg.go.kr